Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На прямых рейсах в США будет ужесточен досмотр электронных устройств и обуви пассажиров

4 июля 2014, 10:12 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Усиленные меры безопасности вызваны донесениями разведки о росте угроз со стороны террористических группировок
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Goldman

ВАШИНГТОН, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Ужесточить досмотр переносных электронных устройств и обуви пассажиров, вылетающих прямыми рейсами в США, попросила совершающие такие перелеты авиакомпании американская сторона. Об этом сообщило в четверг из Вашингтона информационное агентство Reuters.

С чем связано усиление мер безопасности

Ссылаясь на должностных лиц США, оно отметило, что подобного рода усиленные меры безопасности, о которых в среду объявил американский министр национальной безопасности (МНБ) Джей Джонсон, вызваны донесениями разведки о росте угроз со стороны террористических группировок "Аль-Каида на Аравийском полуострове" и "Джебхат ан-нусра" ("Фронт победы"), действующей в Сирии.

В соответствии с этими сведениями особое внимание службам безопасности в аэропортах других стран их американские коллеги рекомендовали уделять сотовым телефонам, в том числе смартфонам iPhone (Apple) и Galaxy (Samsung) и иной мобильной электронике, а также обуви. Спецслужбы США опасаются того, что боевики обеих группировок могут предпринять попытку вмонтировать в них самодельное взрывное устройство.

Тем зарубежным авиаперевозчикам и воздушным гаваням, которые не пойдут на ужесточение мер предполетного контроля, якобы потенциально могут грозить запреты на дальнейшее выполнение рейсов в США.

Пассажир рейса "Аэрофлота" Москва - Вашингтон, прибывший в четверг в столицу США, рассказал корр. ИТАР-ТАСС, что особых мер безопасности в Шереметьево при вылете не заметил. Портативный компьютер пассажира был просканирован рентгеновским аппаратом, но никакому дополнительному досмотру не подвергался. Время прохождения предполетного контроля было стандартным.

Как сообщил в среду Джонсон, Вашингтон попросил ряд государств усилить меры по обеспечению безопасности в аэропортах, откуда осуществляются прямые рейсы в США. В письменном заявлении главы МНБ уточняется, что распоряжение отдано американскому управлению по обеспечению безопасности на транспорте. Структурно оно входит в МНБ.

При этом Джонсон утверждал, что американские власти делятся с иностранными партнерами данными, которые заставили Вашингтон пойти на нынешние шаги. "Мы передаем недавнюю надлежащую информацию нашим зарубежным союзникам, и мы консультируемся с авиационной отраслью", - отметил Джонсон.

В МНБ пояснили, что не станут называть страны или аэропорты, в которых будут приняты дополнительные меры безопасности, говорить, входит ли в их число Россия, заявил в среду корр. ИТАР-ТАСС сотрудник ведомства.

По его словам, новые меры безопасности затронут только те воздушные гавани, из которых осуществляются "беспосадочные перелеты в США". "Мы не будем приводить детали насчет того, о каких аэропортах идет речь или в чем могут заключаться данные меры безопасности", - сказал специалист. Он подчеркнул, что "пассажиры (сами) увидят усиленные меры безопасности в некоторых аэропортах за рубежом в ближайшие дни". "Да, эти меры будут видимыми. Пассажиры, определенно, заметят их в аэропортах", - подтвердил представитель МНБ.

Дополнительные меры безопасности в период Олимпиады в Сочи

Он указал, что дополнительные меры безопасности принимались из предосторожности, в частности, в период недавней зимней Олимпиады в Сочи. "К примеру, когда шли (Олимпийские игры в) Сочи, мы очень тесно работали с авиакомпаниями над повышением безопасности - точно так же, как и россияне... Поэтому когда речь заходит об авиационной безопасности, мы чрезвычайно тесно взаимодействуем с партнерами за рубежом. Мы делаем одну работу - защищаем авиатранспорт, обеспечиваем безопасное перемещение пассажиров из пункта А в пункт Б, и мы очень тесно работаем с иностранными перевозчиками, включая "Аэрофлот" и другие компании", - заверил сотрудник МНБ. По его оценке, у соответствующих ведомств США налажены "хорошие отношения с зарубежными партнерами" - как спецслужбами, так и авиакомпаниями. "И мы адаптируемся и меняем тактику действий, опираясь на информацию об угрозах в режиме реального времени, чтобы гарантировать безопасность путешествующих", - добавил эксперт.

Он затруднился указать, на какое время вводятся новые меры безопасности. В данный момент власти США сказать это не могут, отметил представитель МНБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама