Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабинет министров Японии утвердил смягчение части санкций в отношении КНДР

4 июля 2014, 6:51 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
Такой шаг сделан в ответ на обещание Пхеньяна выяснить судьбу японцев, похищенных северокорейской разведкой в 70-80-е годы XX века
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга

ТОКИО, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Кабинет министров Японии утвердил смягчение части односторонних санкций страны в отношении КНДР.

Решение об этом было принято на утреннем заседании правительства.

Какие санкции будут смягчены

Такой шаг был сделан в ответ на обещание Пхеньяна провести повторное расследование судьбы японцев, похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-80-е годы. Как ожидается, после непосредственного начала расследования Токио снимет запрет на выдачу виз гражданам КНДР. До последнего времени каждый запрос на получение японской визы со стороны жителей корейского Севера рассматривался правительством Японии отдельно и в порядке исключения.

Кроме того, японские власти намерены разрешить вход в порты Японии северокорейских кораблей, "прибывающих с гуманитарными миссиями", а также ослабить ограничения на финансовые транзакции из Японии в КНДР. В то же время Токио сохранил жесткий запрет на торговлю с Пхеньяном и подтвердил приверженность международным санкциям в отношении КНДР, введенным в ответ на ее ядерные и ракетные разработки.

Похищение японских граждан разведкой КНДР

Проблема похищенных японцев является камнем преткновения в отношениях между Японией и КНДР. В 2002 году Пхеньян впервые признал факт похищения только 13 граждан Японии и позволил пятерым из них вернуться на родину.

Остальные были объявлены умершими, а их родственникам были направлены останки, подлинность которых подтвердить не удалось. Токио неоднократно требовал от Пхеньяна окончательного решения данного вопроса, однако КНДР до нынешнего года настаивала на том, что проблема исчерпана. Тем не менее в ходе межправительственных переговоров в мае нынешнего года сторонам удалось договориться о проведении повторного расследования судьбы похищенных.

МИД РФ: о возобновлении шестисторонних переговоров говорить пока рано

В правительстве Японии полагают, что говорить о возобновлении шестисторонних переговоров вокруг КНДР пока преждевременно. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио глава МИД Японии Фумио Кисида.

"КНДР продолжает испытания ракет. Мы полагаем, что возобновление переговоров в шестистороннем формате на данном этапе было бы преждевременным", - отметил Кисида, отвечая на вопрос о состоянии японско-северокорейских отношений после заявления Пхеньяна о готовности провести расследования судьбы японцев, похищенных спецслужбами КНДР в 1970-80-е годы.

Глава японского внешнеполитического ведомства также сообщил, что в Токио получили информацию о запуске в КНДР специальной комиссии, которая будет заниматься расследованием судьбы похищенных. В состав этого органа включены представители Трудовой партии Кореи и Государственного комитета обороны КНДР - фактически высшего органа власти в стране.

Шестисторонние переговоры вокруг ядерной и ракетной проблем КНДР с участием США, Японии, КНР, Южной Кореи и России были приостановлены в 2009 году по инициативе Пхеньяна. Впоследствии КНДР неоднократно заявляла о готовности возобновить переговорный процесс, однако США, Япония и Южная Корея до сих пор подчеркивали, что не видят весомых оснований для перезапуска переговоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама