Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госслужба Украины по ЧС: в Одессе в здании райвоенкомата произошел взрыв

4 июля 2014, 9:40 дата обновления: 4 июля 2014, 13:03 UTC+3 КИЕВ
Пострадал один человек
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

КИЕВ, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Один человек пострадал в результате взрыва, произошедшего минувшей ночью в Одессе в здании, где расположен Суворовский районный военкомат и местное дорожно-эксплуатационное управление. Как сообщила в оперативной сводке Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям, взрыв в трехэтажном здании произошел в 3.33 (4.33 мск). В результате повреждена часть фундамента, разрушены перекрытия между подвалом и первым этажом, взрывной волной в военкомате и расположенном рядом жилом доме выбиты стекла. Причина взрыва устанавливается, отметили в Госслужбе по ЧС. Пострадавший при взрыве госпитализирован.

Украинские спецслужбы считают взрыв терактом

Взрыв в военкомате Одессы мог быть терактом, считают в Службе безопасности Украины. "Начато уголовное производство по признакам "террористического акта". Принимаются меры по установлению лиц, причастных к совершению указанного правонарушения", - сообщили журналистам в областном управлении СБУ.

"При осмотре прилегающей к зданию военкомата территории обнаружено и изъято несколько пластиковых предметов неустановленного происхождения, которые будут направлены на экспертизу", - добавили в СБУ.

Это не первый подобный инцидент в Одессе - на прошлой неделе неизвестные попытались поджечь областной военкомат, забросив внутрь бутылки с зажигательной смесью. Пожар уничтожил холл первого этажа.

Предотвращенные теракты

В июне в Одессе милиция предотвратила серию терактов, изъяв взрывные устройства, которые националисты планировали привести в действие во время митинга у памятника герцогу Ришелье и беспорядков у здания консульства России.

Как заявил начальник областного управления МВД Иван Катеринчук, задержаны два злоумышленника, которые "планировали спровоцировать драку между участниками митинга у консульства и силовиками, после чего занести в толпу самодельное взрывное устройство и дистанционно подорвать".

"Задержанные собирались также взорвать бомбу еще 14 июня у Дюка. Но милиция не дала пронести устройство. Потасовка у консульства и бомба - звенья одной цепи", - сказал Катеринчук. Взрывные устройства были начинены металлическими деталями, радиус их поражения, по мнению экспертов, составлял не менее 15 м.

Майские столкновения "Правого сектора" и сторонников федерализации

2 мая активисты "Правого сектора" и  так называемой самообороны майдана, а также футбольные фанаты из Харькова сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и государственном статусе русского языка. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, где впоследствии произошел пожар. В ходе тех трагических событий погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Многие украинские политики, среди которых народный депутат Олег Царев, депутат Одесского областного совета Вадим Савенко, считают эти цифры заниженными. Они утверждают, что погибших около 116 человек и власти скрывают это, пытаясь замести следы трагедии.

"На сегодняшний день в уголовном производстве фигурируют 114 подозреваемых. Под стражей находятся 13 человек, еще несколько объявлены в розыск", - сообщил 20 июня начальник областного следственного управления Дмитрий Цветков. По его словам, некоторые подозреваемые отпущены под домашний арест. Среди них активист "евромайдана" по прозвищу Сотник Микола, которого видеокамеры запечатлели стреляющим из пистолета по окнам Дворца профсоюзов.

По словам начальника областного бюро судебно-медицинской экспертизы Григория Кривды, эксперты выяснили, что шестеро из 48 погибших скончались от огнестрельных ранений, восемь - в результате падения с высоты, остальные погибли от ожогов, отравления угарным газом и другими продуктами горения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама