Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Зимбабве призвал коренное население не передавать землю в аренду белым фермерам

4 июля 2014, 11:29 UTC+3 В рубрику "Экономика" < Александр Нечаев
Белым гражданам в стране разрешено владеть компаниями и городским имуществом, но земля должна принадлежать коренным африканцам, заявил Роберт Мугабе
Материал из 1 страницы
©  EPA/AARON UFUMELI

ПРЕТОРИЯ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Президент Зимбабве Роберт Мугабе призвал чернокожих крестьян не передавать сельхозугодья в аренду бывшим хозяевам - белым фермерам.

"Меня раздражает то, что коренное население сдает землю в аренду тем самым белым фермерам, у которых мы эту землю забрали. Если они думают, что получили землю для того, чтобы приезжать туда на воскресный пикник, то рано или поздно потеряют свои наделы", - предупредил глава государства, выступая в четверг в столице Хараре.

По словам президента, белым гражданам в Зимбабве разрешено владеть компаниями и городским имуществом, но земля должна принадлежать коренным африканцам.

Отъем земель у белых фермеров начался в 2000 году, когда в целях ликвидации наследия колониализма власти Зимбабве приняли закон о передаче владений белых фермеров чернокожему населению. После реквизиции сельхозугодий у 6 тыс. белых хозяев в пользу 245 тыс. зимбабвийцев над страной нависла угроза голода, и бывшая житница юга Африки стала испытывать продовольственный кризис. У новых хозяев не было необходимого опыта работы и оборудования.

Как отмечают западные эксперты, земельная реформа, которую провело правительство Мугабе, стала причиной того, что сельскохозяйственный сектор экономики практически рухнул. В результате страна превратилась в импортера продовольствия вместо экспортера сельхозпродукции. Сейчас большая часть продуктов в страну поставляется в рамках гуманитарной помощи от США и стран Евросоюза.

Всемирная продовольственная программа ООН в конце минувшего года предупреждала, что голод в Зимбабве с начала 2014 года может затронуть около 2,2 млн человек. Эта цифра является наивысшей с 2009 года, когда почти половина зимбабвийских крестьян испытывали недостаток в продовольствии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама