Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Израиля ограничила доступ мусульман на пятничную молитву в мечети Аль-Акса

4 июля 2014, 12:54 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Андрей Широков
Эти меры объясняют угрозой беспорядков
Материал из 1 страницы
Пропускной пункт на пути к мечети Аль-Акса

Пропускной пункт на пути к мечети Аль-Акса

©  EPA/ATEF SAFADI

ТЕЛЬ-АВИВ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Полиция Иерусалима ограничила доступ мусульман на пятничную молитву к комплексу мечетей Аль-Акса, расположенному на Храмовой горе в Старом городе. Эти меры в правоохранительных органах объяснили угрозой возникновения беспорядков. Было принято решение допускать на пятничную молитву - первую во время празднования Рамадана - лишь мужчин старше 40 лет, имеющих израильские удостоверения личности. Для обеспечения безопасности к Храмовой горе стянуты несколько тысяч полицейских.

Убийство арабского подростка

Крупные силы полиции дислоцированы также в районе Шуафат Восточного Иерусалима, чтобы предотвратить возможные столкновения и акции неповиновения во время похорон 16-летнего арабского подростка. Он был похищен неизвестными вечером 1 июля, а его тело было обнаружено утром 2 июля в лесопарковой зоне в западной части города. Похороны должны состояться в пятницу во второй половине дня.

В четверг в различных районах Восточного Иерусалима проходили столкновения между израильскими полицейскими и молодыми арабами, которые кидали в стражей порядка камни и бутылки с зажигательной смесью. В ответ полиция открыла стрельбу резиновыми пулями.

Полиции пока не удалось установить мотивы убийства 16-летнего жителя Восточного Иерусалима. Однако в различных СМИ была выдвинута версия, что это месть за похищение и убийство троих учащихся религиозного еврейского училища близ города Хеврон на Западном берегу реки Иордан 12 июня.

Дело израильских подростков

12 июня трое учащихся религиозного учебного заведения в поселении Кфар-Эцион, возвращаясь с занятий, сели в попутную машину около города Хеврон и пропали. Одному из них - Эялю Ифраху - было 19 лет, двум другим - по 16. 30 июня тела убитых подростков были обнаружены к северу от Хеврона на Западном берегу реки Иордан.

До информации об обнаружении тел похищенных подростков пресс-служба Армии обороны Израиля сообщала об участии десятков солдат в интенсивных поисках в районе деревни Бейт-Кахиль к северу от Хеврона. После обнаружения тел министерство обороны Израиля официально признало пропавших жертвами террора.

Сразу же после пропажи подростков Израиль возложил вину за происшедшее на палестинское движение ХАМАС. Общая служба безопасности Израиля (ШАБАК) 26 июня опубликовала имена и фотографии двух активистов этой организации, подозреваемых в организации похищения подростков. В свою очередь, движение ХАМАС отвергло обвинение в убийстве и предостерегло Израиль от "эскалации войны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама