Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Донецке арестован спикер верховного совета ДНР

4 июля 2014, 15:56 UTC+3 ДОНЕЦК
Его подозревают в причастности к гибели оператора Первого канала, сообщил вице-премьер ДНР
Материал из 1 страницы
Владимир Макович

Владимир Макович

© Архив ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ДОНЕЦК, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Как заявил первый вице-премьер провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин перед заседанием верховного совета, был арестован спикер верховного совета ДНР Владимир Макович.

По словам вице-премьера ДНР, Макович "подозревается в причастности к ситуации, приведшей к гибели российского журналиста, оператора Первого канала" Анатолия Кляна. Макович арестован до выяснения степени его вины, сообщил Пургин.

Гибель оператора Первого канала

Клян погиб в ночь на 30 июня. Съемочная группа "Первого канала" приехала к воинской части 1428, расположенной под Авдеевкой в 15 километрах от Донецка, чтобы снять очередной репортаж. Поездка была организована пресс-службой провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Журналисты ехали в автобусе вместе с матерями солдат-срочников, которые добиваются возвращения своих сыновей.

После начала стрельбы журналистам удалось сесть на автобус и отъехать от части примерно на 500 м. Затем люди вышли на улицу, однако в этот момент в небе появилась сигнальная ракета, и снова начался автоматный огонь. Анатолий Клян получил ранение. Коллеги оказали ему первую помощь и на попутной машине доставили в ближайший медпункт, но спасти оператора не удалось.

Также огнестрельное ранение в шею получил водитель автобуса, который сумел довести автобус до здания горадминистрации.

Поездка не была согласована

 Поездка солдатских матерей и журналистов в в/ч 1428 вооруженных сил Украины, в результате которой погиб Клян, не была согласована с руководством провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил генеральный прокурор ДНР Равиль Халиков. 

В свою очередь, как уточнил корр. ИТАР-ТАСС помощник премьера ДНР Сергей Ковтанадзе, сотрудники пресс-центра, в котором была организована поездка под руководством командира с позывным "Гюрза", отстранены от работы в полном составе. Кроме того, если выяснится, что акция не была согласована с украинскими военными, виновникам грозит уголовная ответственность

Кто ведет расследование

На следующий день прокуратура Донецкой области возбудила по факту его смерти уголовное дело по статье "Умышленное убийство".

"Установлено, что оператор российского телеканала получил проникающее ранение брюшной полости, находясь в районе воинской части возле поселка Опытное Ясиноватского района Донецкой области. Журналист умер во время реанимационных мероприятий в городской больнице № 18 Донецка", - сообщили в прокуратуре.

Ранее стало известно, что дело по факту гибели журналиста возбудил Следственный комитет России. По мнению следствия, в инциденте имеются признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 356 УК РФ ("Применение запрещенных средств и методов ведения войны") и ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью").

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 июля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама