Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Манилы разогнала демонстрацию противников расширения военных связей Филиппин с США

4 июля 2014, 17:04 UTC+3 ХАНОЙ Юрий Денисович
О пострадавших в ходе столкновений не сообщается
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Полиция Манилы применила щиты и дубинки для разгона марша протеста, организованного противниками расширения военных связей между Филиппинами и США. В результате столкновений протестующих с представителями сил правопорядка никто серьезно не пострадал.

Свою акцию антиамериканские активисты приурочили к Дню независимости США и отмечаемому уже в 68-й раз Дню филиппинско-американской дружбы. Митингующие подвергли резкой критике обновленный недавно договор о взаимных армейских обменах между двумя странами. Внесенные поправки, по их словам, позволят США расширить присутствие на филиппинском архипелаге, вновь превратив его в свою гигантскую военную базу, как это было во времена холодной войны. Такие намерения, по словам участников протеста, есть у манильской администрации, однако не устраивают филиппинский народ.

Соглашение между Манилой и Вашингтоном о взаимных армейских обменах было заключено в 1998 году и вступило в силу после его ратификации филиппинским конгрессом в мае 1999 года. Этот документ вновь открыл Соединенным Штатам доступ к архипелагу спустя восемь лет после вывода отсюда американских военных баз "Кларк" и "Субик-бей". Во время состоявшегося в апреле этого года визита на Филиппины президента США Барака Обамы стороны дополнили договор рядом положений. Внесенные поправки в соглашение, срок действия которого продлевается на последующие десять лет, предполагают расширение присутствия американского воинского контингента, а также увеличение количества и видов ввозимой Пентагоном на Филиппины военной техники.

Ежегодно Филиппины и США проводят до двух десятков совместных маневров разного масштаба. В Маниле придерживаются мнения, что взаимодействие в сферах обороны и безопасности с США способствует поддержанию баланса сил с целью обеспечения мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама