Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: электронная разведка США шпионила за пользователями анонимной интернет-сети Tor

4 июля 2014, 17:30 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Объектом слежки АНБ стала система, обеспечивавшая анонимность пользователей сети, что позволяло шпионить за их деятельностью
Материал из 1 страницы
© EPA/NATIONAL SECURITY AGENCY

ЛОНДОН, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Агентство национальной безопасности (АНБ) США шпионило за серверами и пользователями анонимной интернет-сети Tor. Об этом в пятницу сообщили британские и германские СМИ, продолжающие разоблачения методов работы спецслужб Запада, начавшиеся с публикации "досье Сноудена".

По появившимся данным, объектом слежки американской разведки стала система, обеспечивавшая анонимность пользователей сети Tor, что позволяло шпионить за их деятельностью. В частности, отмечается, что под активным наблюдением находились два сервера Tor в Германии. Согласно репортажу одного из центральных германских телеканалов АРД, почти каждый, кто искал информацию о Tor или участвовал в ней, мог оказаться под колпаком АНБ.

Специфика Tor в том, что она скрывает данные о местоположении и личности пользователей, пропуская в произвольном порядке эти сведения через определенные программные механизмы. Информация зашифровывается во время переключений, чтобы надежнее скрыть, кто какие страницы посещает в сети. Однако в распоряжение СМИ поступили свидетельства, что АНБ подключалось к трафику серверов в ФРГ, чтобы заполучить сетевые адреса (IP) посетителей Tor.

Как АНБ собирало сведения о пользователях

Уязвимость была связана с тем, что сведения, поступавшие на указанные серверы, не были зашифрованы. Полученные сетевые адреса АНБ отслеживало с помощью своего секретного интерфейса XKeyscore (XKS), как считается, позволяющего фиксировать "почти все действия любого пользователя в интернете". Данные учитывались для формирования досье о поведении в сети пользователя, имеющего тот или иной IP-адрес.

АНБ также следило за другими системами, подобными Tor, отмечают британские и германские СМИ.

В зоне анонимной сети Tor, в частности, в начале 2011 года был запущен сайт Silk Road, заблокированный в октябре 2013 года американскими властями. По их данным, через него были проданы сотни килограммов наркотических веществ, в том числе героина, кокаина, экстази, ЛСД и марихуаны на несколько сотен миллионов долларов. Услугами этого портала пользовались тысячи наркодилеров по всему миру. На сайте Silk Road также можно было узнать, как взломать банкомат, найти продавцов контрафакта и нелегального оружия, нанять хакеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама