Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия турецкого парламента одобрила законопроект по урегулированию курдского вопроса

4 июля 2014, 19:02 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров

Боевики, не входившие в командный состав и не принимавшие непосредственного участия в боях, смогут претендовать на полную амнистию или частичное прощение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание парламента Турции в Анкаре

Здание парламента Турции в Анкаре

© EPA/STR

АНКАРА, 4 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Комиссия по внутренним делам парламента Турции в пятницу одобрила законопроект, который создаст основания для процесса политического урегулирования курдского вопроса. Члены комиссии, составленной из представителей политических партий, обсуждали пакет законодательных инициатив двое суток, и теперь он должен поступить на рассмотрение полным составом меджлиса.

Переговоры в комиссии проходили в напряженной атмосфере. Партия националистического движения заявляла, что несколько пунктов законопроекта противоречат конституции Турции. В то же время оппозиционная Народно-республиканская партия и прокурдская Партия демократии народов поддержали инициативу.

Основные положения законопроекта

Законопроект регламентирует проведение процесса курдского урегулирования, имеющего критическое значение для страны. Предлагается закрепить законодательно основания для амнистии членов Рабочей партии Курдистана (РПК).

Рядовые боевики, не являющиеся представителями командного состава и не принимавшие непосредственного участия в боевых действиях, смогут претендовать на полную амнистию или частичное прощение. Особенно это касается детей и подростков, добровольно или принудительно примкнувших к экстремистам. Если будет доказано, что они не принимали участие в боевых операциях РПК, то они избегут какой-либо ответственности.

"Законодательные гарантии" обещаны и госслужащим, которые принимали участие в урегулировании или проводили контртеррористические операции. Кроме того, правительственные структуры получат право устанавливать в интересах урегулирования прямые контакты внутри страны и за рубежом с организациями и частными лицами, в том числе и из рядов РПК.

Отсутствие законодательной базы для процесса курдского урегулирования, активная фаза которого началась еще весной 2013 года, в последние месяцы стало одной из основных причин критики премьера Тайипа Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама