Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внешэкономбанк подписал рамочное соглашение с итальянским "Мадиабанка" на €250 млн

4 июля 2014, 21:42 UTC+3 РИМ Вера Щербакова
В Риме подписан меморандум о взаимопонимании ВЭБ с агентством по привлечению инвестиций Италии
Материал из 1 страницы
Заместитель председателя ВЭБ Александр Иванов

Заместитель председателя ВЭБ Александр Иванов

© Вера Щербакова

РИМ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Российский Внешэкономбанк подписал ряд документов с итальянскими партнерами. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил заместитель председателя ВЭБа Александр Иванов, который в составе делегации банка принял здесь участие в конференции руководителей финансовых институтов развития стран "группы двадцати".

"ВЭБ подписал очередное рамочное кредитное соглашение с итальянским "Медиабанка" на €250 млн, а также меморандум о взаимопонимании c национальным агентством по привлечению инвестиций (INVITALIA), направленный на развитие сотрудничества между сторонами по проектам в различных областях. Этот документ предусматривает взаимную работу по продвижению как российских инвестиций в Италию, так и поддержку итальянских инвестиций и участие высокотехнологичных компаний в проектах в России", - рассказал собеседник агентства. По его словам, последние политические события, напряженность вокруг ситуации на Украине "повлияли на поток взаимных инвестиций".

"ЕС - один из основных инвесторов в российскую экономику. Все инвесторы подчиняются государствам, которые представляют, поэтому наблюдается некоторый спад инвестиционной активности", - констатировал Иванов. Так, ВЭБ столкнулся с тем, что привлекать инвестиции стало сложнее. Из-за не устраивающих банк условий от международных партнеров ВЭБу пришлось досрочно погашать кредит, изыскивая средства в других источниках ликвидности. "Но у нас проблем нет", - заверил Александр Иванов. По его мнению, рано оценивать долгосрочный эффект для экономики от политических решений.

В отношениях с Италией ВЭБ не почувствовал значительных изменений. "Все ранее подписанные соглашения реализуются, по ним подбираются проекты, которые проходят комплексную банковскую экспертизу", - рассказал Иванов.

В ноябре прошлого года ВЭБ подписал договоры с итальянским "Медиабанка", страховой финансовой группой SACE и отдельное соглашение о финансировании взаимных торговых сделок. 4 июля ВЭБ расширил круг своих итальянских партнеров, подписав меморандум о взаимопонимании с итальянским банком Cassa depositi e prestiti (CDP), предусматривающий сотрудничество финансовых институтов в сфере реализации инфраструктурных проектов, поддержки экспорта, малого и среднего предпринимательства и устойчивого развития.

Делегация ВЭБа во главе с председателем Владимиром Дмитриевым посетила центр поставки и учебный центр компании Superjet International S.p.A. в Венеции, где готовятся три самолета "Суперджет-100" для мексиканского заказчика. "Здравая экономическая логика, такие успешные высокотехнологичные проекты неизбежно возобладают над политическими аспектами", - заключил Александр Иванов.

Конференция руководителей финансовых институтов развития стран G20

При поддержке Европейского инвестиционного банка и Банка развития Италии в Риме прошла конференция руководителей финансовых институтов развития стран "группы двадцати", в которой приняла участие делегация российского Внешэкономбанка. Александр Иванов напомнил, что первая такая встреча прошла в прошлом году в Москве по инициативе ВЭБа.

"Я назвал бы это элитным клубом институтов развития "двадцатки". Цель - поиск источников долгосрочных инвестиций. Совершенно очевидно, что необходимы инвестиции в инфраструктуру как в России, так и в Европе и странах "двадцатки". Необходимы не только источники, но и изменения в регулировании, которое сейчас вынуждает банки предоставлять краткосрочные кредиты, а не долгосрочное финансирование", - отметил зампредседателя ВЭБа.

Иванов рассказал, что по завершении встречи подписано итоговое коммюнике с рекомендациями экспертного сообщества. "Оно будет передано министрам экономики "двадцатки" и главам центробанков с тем, чтобы они в своей деятельности учитывали рекомендации для обеспечения развития, инвестиций в инфраструктуру, поддержки национального экспорта, малого и среднего бизнеса", - указал он.

В ходе встречи участники обсудили вопросы сотрудничества между банками развития стран "двадцатки", их взаимодействие с многосторонними институтами развития, роль финансовых организаций в развитии "зеленой" экономики, возможности привлечения банками развития частных долгосрочных инвестиций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама