Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хиллари Клинтон: Сноуден должен иметь право на юридическую защиту в США

4 июля 2014, 22:21 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский

По закону о шпионаже Сноудену практически не положена помощь юристов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SEAN MASTERSON

ЛОНДОН, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Экс-сотрудник американского ЦРУ Эдвард Сноуден должен иметь право на юридическую защиту в США. Такое мнение высказала бывшая госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон в интервью, опубликованном в пятницу на сайте лондонской газеты Guardian .

Я не имею никаких связей с российским правительством. У меня есть адвокат, который решает все вопросы с бумагами. Я не выбирал российское правительство. Если бы у них (у Москвы) был выбор, они предпочли бы, чтобы меня здесь не было Эдвард Сноуден

По мнению Клинтон, разоблачитель шпионских программ электронной разведки США - Агентства национальной безопасности (АНБ) - должен вернуться на родину, если он действительно всерьез настроен участвовать в соответствующей дискуссии. При этом она настаивает, что Сноуден должен иметь право в суде и публично отстоять свое решение по разоблачению сверхсекретных документов, если вернется в США. "Если он желает вернуться, зная, что его привлекут к ответственности и он сможет защищаться, он может такое решение принять", - отметила бывшая руководитель американской дипломатии.

Что грозит Сноудену в США

Сноудену, находящемуся в настоящее время в РФ, где ему предоставлено временное убежище, в США предъявлены обвинения по трем различным нарушениям закона о шпионаже. Среди них - похищение государственной собственности, а также передача засекреченных документов (британской Guardian и американской Washington Post).

Формулировки закона не проводят различий между шпионом и разоблачителем злоупотреблений, поэтому Сноудену, по его нормам, практически не положена юридическая защита, напомнило лондонское издание. Оно считает, что экс-подрядчик АНБ столкнется по прибытии в США и с другими обвинениями.

Юристы Сноудена заявляли, что невозможность для него прибегнуть к защите с позиций продвижения общественных интересов - одно из главных препятствий для его возвращения в США, указала Guardian . Она приводит оценку американского юридического эксперта, который поясняет, что нынешнее законодательство США не позволило бы Сноудену утверждать, что раскрытая им информация не должна была изначально скрываться от общества под грифом секретности.

Также для суда, при нынешних законах о шпионаже, будет совершенно все равно, какие изменения последовали за этим поступком в США и мире, и каких журналистских наград были удостоены разоблачения.

Клинтон в интервью сослалась на закрытый характер обвинительного заключения против Сноудена, уклонившись от ответа, считает ли она необходимым реформировать закон о шпионаже, чтобы дать Сноудену возможность защитить свою позицию. "В любом случае, что я знаю, как бывший юрист, что у него есть право на защиту", - отметила она. По ее словам, "решение, возвращаться или нет, зависит от него", и Сноуден может остаться в России "до конца жизни, если выберет это".

Разоблачения Эдварда Сноудена

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама