Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко исключил возможность прекращения силовой операции на востоке Украины

4 июля 2014, 23:08 UTC+3
"Никакого одностороннего прекращения огня больше не будет", - подчеркнул президент
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко исключил возможность прекращения Киевом силовой операции в Донецкой и Луганской областях. "Никакого одностороннего прекращения огня больше не будет", - подчеркнул президент в пятницу во время встречи с лидерами фракций Верховной рады. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Инфографика Бои на востоке Украины Бои на востоке Украины
Ополченцы Луганской и Донецкой народных республик продолжают контролировать значительные территории. При этом бои ведутся и в населенных пунктах, занятых вооруженными силами Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Порошенко проинформировал парламентариев о телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, во время которого речь шла об урегулировании ситуации на востоке Украины. "Европейские лидеры подчеркивали необходимость продолжения диалога президентов Украины и России", - сообщили в пресс-службе. Согласно ей, в этом контексте Порошенко обусловил продолжение переговоров обязательным соблюдения положений мирного плана всеми сторонами.  

Ранее в пятницу в Совбезе Украины не исключили, что на востоке страны могут ввести военное положение. Соответствующий документ уже подготовлен, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. 

В четверг возле здания Верховной рады Украины представители добровольческого батальона "Донбасс", "самообороны" майдана и бойцы батальона "Киев-1" провели митинг. Протестующие окружили здание парламента в несколько рядов и потребовали от Порошенко и депутатов парламента ввести военное положение на востоке страны. 

Пушков: все заявления - это дипломатический маневр

В пятницу глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что не верит, что Порошенко готов к новому перемирию без предварительных условий.

"Могу предположить два варианта: либо это маскировка для дальнейшего ведения операции под разговоры о мире, пока решаются поставленные перед украинской армией задачи, такая своеобразная дымовая завеса, чтобы прикрыть решающую часть, силовую часть, либо это реакция на призывы европейцев, которые восприняли отмену перемирия негативно", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

По словам парламентария, если Киев будет выглядеть как сторона, которая возобновила военные действия, то это ударит по имиджу Украины в Европе. "Все заявления - это дипломатический маневр. Будет ли выполнять? Для этого Европа должна задействовать серьезные аргументы, поскольку от нее зависит финансовое содействие киевскому режиму", - считает глава комитета.

Как было прекращено перемирие

1 июля Порошенко объявил о прекращении перемирия и возобновил силовую операцию в Луганской и Донецкой областях.

Уполномоченный президента Украины по урегулированию ситуации в восточных регионах страны Ирина Геращенко сообщила, что Петр Порошенко перешел к так называемому "плану Б" на востоке страны, так как его мирный план не сработал. 

Ответственность за срыв перемирия Порошенко возложил на руководство ополченцев, которое, по его мнению, продемонстрировало "нежелание поддерживать мирный план в целом и прекращение огня в частности".

"Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю", - заявил он.

Однако в четверг украинский лидер в очередной раз подтвердил готовность возобновить перемирие на востоке Украины в случае "двустороннего отказа от применения силы". 2 июля на переговорах в Берлине главы МИД России, Украины, Франции и Германии согласовали пакет договоренностей о перемирии на юго-востоке Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 июля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}