Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США заявили, что не готовили сценарий действий Киева на случай провала мирного плана

5 июля 2014, 5:28 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС Александра Урусова
Ранее СМИ сообщили, что американская организация RAND составила план, предусматривающий "стремительное подавление" ополченцев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Базирующаяся в Санта-Монике (штат Калифорния) исследовательская организация RAND (аббревиатура Research and Development) опровергла свою причастность к распространенному рядом западных СМИ сценарию действий Киева на случай провала мирного плана, подготовленного президентом Украины Петром Порошенко.

Инфографика Бои на востоке Украины Бои на востоке Украины
Ополченцы Луганской и Донецкой народных республик продолжают контролировать значительные территории. При этом бои ведутся и в населенных пунктах, занятых вооруженными силами Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

"RAND не подготавливала этот документ", - сообщил в пятницу, отвечая на письменный запрос корр. ИТАР-ТАСС, руководитель пресс-службы организации Джеффри Хайдэй.

В минувшую пятницу некоммерческий Центр исследований глобализации (The Centre for Research on Globalization - CRG), издание Before It’s News и другие СМИ приписали RAND авторство "Меморандума о рекомендованном курсе действий на случай провала мирного плана" Порошенко. По утверждению CRG, сценарий предусматривает три этапа - по сути "стремительное подавление" ополченцев, "несмотря на общественное мнение и расходы".

Центр RAND был основан в 1948 году в Санта-Монике (штат Калифорния). В 1950-х корпорация начала работать с заказами американских правительственных организаций на изучение вопросов национальной безопасности. Цели организации определены как продвижение и содействие научной, образовательной, благотворительной деятельности в интересах общественного благополучия и национальной безопасности США.

План "Б"

Как заявлял Порошенко, наряду с мирным планом у него есть еще и некий план "Б".

"Мы рассматриваем различные сценарии: мирный сценарий, или план "А", но для тех, кто надеется использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и перегруппировать свои силы, и они должны это знать, у нас есть план "Б". Я не буду вдаваться в подробности этого плана, потому что считаю, что наш мирный план сработает", - пояснил президент, не уточняя детали.

Как сообщила 1 июля журналистам депутат парламента, уполномоченный президента Украины по урегулированию ситуации в восточных регионах страны Ирина Геращенко, Порошенко перешел к так называемому плану "Б" на востоке страны. "Мирный план, на который делал ставку президент Украины и которого Украина придерживалась все время, мы увидели позорное отношение к нему со стороны сепаратистов. Сейчас президент перешел к плану "Б", который поддерживается и военными, и гражданским населением. Главная задача, которая сейчас ставится президентом, состоит в том, что наши военные будут делать ставку на нейтрализацию террористов, сепаратистов, боевиков. Военные операции будут проводиться так, чтобы сохранить жизнь гражданского населения", - заявила Геращенко.

Других подробностей плана "Б" не приводится.

"Никакого одностороннего прекращения огня"

В пятницу Порошенко исключил возможность прекращения Киевом силовой операции в Донецкой и Луганской областях.

"Никакого одностороннего прекращения огня больше не будет", - подчеркнул президент во время встречи с лидерами фракций Верховной рады. 

В то же время, в Совбезе Украины не исключили, что на востоке страны могут ввести военное положение. Соответствующий документ уже подготовлен, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 июля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}