Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители США отметили День независимости

5 июля 2014, 6:44 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев

В Белом доме прошла торжественная церемония натурализации новых американских граждан, на которой присутствовал Барак Обама

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ERIK S. LESSER

НЬЮ-ЙОРК, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Жители США в пятницу в 238-й раз отметили главный национальный праздник - День независимости, приуроченный ко дню подписания декларации, провозгласившей страну свободной от господства британской короны.

По всей стране были закрыты правительственные учреждения, почтовые отделения, банки, школы, не работала Нью-Йоркская фондовая биржа.

Большинство американцев по традиции отметили День независимости на открытом воздухе, устроив пикники с друзьями. Однако жители многих городов на Восточном побережье США остались в этом году без праздника. Дело в том, что как раз в эти дни на север вдоль побережья движется ураган "Артур", неся с собой проливные дожди и шквалистый ветер. Из-за непогоды в прибрежных районах праздничные мероприятия были отменены или перенесены.

25 новых граждан США

В Белом доме прошла торжественная церемония натурализации новых американских граждан, на которой присутствовал президент США Барак Обама. Клятву на верность США принесли 25 человек из 15 разных стран. Все они служат или до недавних пор служили в американских вооруженных силах. Стоит отметить, что для "первой семьи" Америки праздник является двойным: старшей дочери Барака и Мишель Обамы - Малии - в пятницу исполнилось 16 лет.

В Нью-Йорке, несмотря на дождливую погоду, несколько десятков тысяч человек съехались на набережную Кони-Айленд в районе Бруклин, чтобы понаблюдать за международными соревнованиями по поеданию хот-догов. В этом году победу на них в восьмой раз подряд одержал 30-летний Джоуи Честнат по прозвищу Челюсти из калифорнийского города Сан-Хосе. За десять минут он проглотил 61 сосиску в булке. Однако ему не удалось побить свой собственный рекорд прошлого года: тогда он съел 69 хот-догов.

Международные соревнования по поеданию хот-догов ежегодно проводятся в Нью-Йорке в День независимости с 1916 года. Их организатором является американская сеть закусочных Nathan's, славящаяся своими вкусными сосисками. Победители состязания получают почетный чемпионский пояс цвета горчицы, а также денежный приз в размере $10 тыс.

Вечером во многих крупных американских городах состоялись концерты с участием популярных исполнителей, салюты и фейерверки. В Нью-Йорке публику развлекали такие поп-звезды, как Энрике Иглесиас, Майли Сайрус, Ариана Гранде и Лайонел Ричи, после чего с трех барж на проливе Ист-Ривер и знаменитого Бруклинского моста было запущено несколько десятков тысяч зарядов, которые около 25 минут расцвечивали небо в разные цвета. Преобладающими были, конечно, синий, белый и красный - цвета американского флага. По словам организаторов, на фейерверк было израсходовано более 22 тонн пиротехники. В этом году представление было посвящено 200-летию со дня написания государственного гимна США "Знамя, усыпанное звездами".

День независимости США

Декларация, провозглашавшая независимость США от Великобритании, была принята Конгрессом 2 июля 1776 года в городе Филадельфия (штат Пенсильвания). Подпись под документом поставили секретарь законодательного собрания создаваемой страны Чарльз Томпсон и его президент Джон Хэнкок. Еще через два дня Конгресс одобрил измененную версию документа и отдал распоряжение о том, чтобы она была распечатана и распространена среди населения. Поэтому днем рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны считается 4 июля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама