Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: задержанный в ФРГ предполагаемый двойной агент работал на ЦРУ

6 июля 2014, 12:40 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов
Немецкие газеты сообщают, что шпион похитил более 200 секретных документов БНД
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Markus Schreiber

БЕРЛИН, 6 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Задержанный в ФРГ предполагаемый двойной агент, подозреваемый в шпионаже в пользу США, по всей видимости, сотрудничал с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. Об этом сообщила газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на собственный источник в немецкой разведслужбе БНД.

В чем подозревают агента

По данным издания, задержанный в минувшую среду 31-летний мужчина за два года сотрудничества со спецслужбами США похитил более 200 секретных документов БНД. "Все улики говорят о том, что он работал на американцев", - отметил собеседник газеты. "Это совсем недружественный акт", - добавил он. В настоящее время БНД прорабатывает вопрос, какие последствия инцидент может иметь для ее дальнейшего взаимодействия со спецслужбами США.

Как отметила Frankfurter Allgemeine Zeitung, предполагаемый шпион сначала получил задание достать документы, касающиеся деятельности комиссии бундестага по расследованию скандала вокруг электронной слежки, однако ему удалось передать американцам лишь два незначительных документа, связанных с ее работой.

Подозреваемый в конце 2012 года вступил в контакт по электронной почте с посольством США в Берлине и предложил свои услуги. Спустя несколько недель во время первой встречи с американцами, которая прошла в Зальцбурге, он получил €10 тыс. евро и контактный электронный адрес. Впоследствии состоялись еще две встречи в Австрии, в ходе которых связной передал ему еще €15 тыс. При этом, как считают в БНД, главным мотивом измены были отнюдь не деньги, а "болезненное честолюбие" подозреваемого.

Его разоблачение - "выдающийся успех контрразведки", которого удалось добиться благодаря тесному сотрудничеству Ведомства по охране Конституции (контрразведка ФРГ) и БНД, отметил собеседник газеты. Задержанный, по его словам, работал в отделе разведки EA ("Регионы деятельности и внешние связи") в штаб-квартире БНД в баварском Пуллахе. Предполагаемый двойной агент, по утверждению издания, также якобы предлагал свои услуги и России.

Как расценивают инцидент в ФРГ

Инцидент с задержанием подозреваемого в шпионаже вызвал волну возмущения в Германии.

3 июня в связи с инцидентом посол США в Берлине Джон Эмерсон был вызван в германский МИД, где его попросили "содействовать в вопросе скорейшего прояснения" всех обстоятельств по этому делу. О задержании предполагаемого шпиона также была проинформирована федеральный канцлер Ангела Меркель. Как подчеркнул президент Германии Йоахим Гаук, если подтвердится, что сотрудник БНД шпионил в пользу США, то это можно будет расценить "как игру с дружбой и тесными связями, подчеркнул президент Германии".

"Тогда действительно нужно будет сказать: с нас хватит", - отметил глава государства.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель "поражена и растеряна" из-за очередного шпионского скандала

Об этом сообщает интернет-издание Spiegel online со ссылкой на источники в ближайшем окружении главы кабинета министров, которая сейчас находится с визитом в КНР.

Официально правительство ФРГ заявило, что намерено дождаться результатов расследования всех обстоятельств случившегося, поскольку подозрения пока опираются исключительно на показания самого задержанного.

"Тем не менее, если обвинения подтвердятся, то репутации США в Германии будет нанесен значительный ущерб", - отметил источник в делегации, сопровождающей Меркель в поездке в Китай. Речь идет о непостижимом грубом отношении одного из тесных союзников к Федеративной Республике, подчеркнул собеседник Spiegel online. После скандала вокруг электронной слежки Агентства национальной безопасности США и возможной прослушки мобильного телефона Меркель инцидент стал бы "четким знаком" того, что все попытки Вашингтона усилить контроль над деятельностью спецслужб не возымели успеха, считают в Берлине.

Какие требования США выдвинул МИД ФРГ

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер потребовал от США разъяснения в связи с задержанием в Германии предполагаемого американского шпиона.

"Если данные сообщения подтвердятся, то это уже не мелочи", - приводит агентство ДПА слова главы МИД, который находится с визитом в Монголии. США, по его словам, следует "использовать свои возможности для оказания содействия в скорейшем прояснении" всех обстоятельств инцидента. "В их собственных интересах следовать этому обязательству", - подчеркнул Штайнмайер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама