Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Великобритании арестован вернувшийся из Сирии исламист, готовивший теракт в Лондоне

7 июля 2014, 2:41 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов

По оценке спецслужб, теракт должен был стать самым крупным после взрывов в столице Великобритании в июле 2005 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британские спецслужбы арестовали вернувшегося из Сирии исламского экстремиста, готовившего теракт в Лондоне. Об этом сообщила на своем сайте британская газета Daily Mail. Это первый известный случай, когда британский исламист, воевавший в Сирии, обвиняется в подготовке терактов на территории королевства.

По данным следствия, исламист, являющийся британским подданным, готовил теракт с использованием взрывчатки и огнестрельного оружия по указанию экстремиста, находившегося в Сирии.  По оценке спецслужб, теракт должен был стать самым крупным после взрывов в столице страны 7 июля 2005 года. Тогда исламские экстремисты привели в действие бомбы в лондонском метро и в автобусах. В результате погибли 52 человека, несколько сотен получили ранения.

Как сообщают британские СМИ, в Сирии подозреваемый мусульманский экстремист был завербован представителем террористической организации. Он получил задание устроить теракт на британской территории и крупную сумму денег на покупку оружия и материалов для изготовления бомб. В Великобритании у исламиста появился сообщник. Планы подготовки теракта были раскрыты британской контрразведкой МИ-5. Имена побывавшего в Сирии исламиста и его сообщника, который также арестован, пока не раскрываются. Дата ареста также не уточняется.

17 июня британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что вооруженные исламские экстремисты в Сирии и Ираке являются самой большой угрозой для безопасности Великобритании. Он подчеркнул, что особенную опасность представляют воюющие там экстремисты из числа британских подданных, которые могут вернуться обратно, чтобы совершать теракты.

Ранее глава группы по предотвращению терроризма Ассоциации глав полицейских управлений Великобритании Питер Фэхи заявил, что воевать в Сирию и Ирак на стороне исламистов отправились по крайней мере 500 британских мусульман. По данным спецслужб, многие из них уже вернулись.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама