Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина намерена закрыть порты в Крыму для международного судоходства

7 июля 2014, 12:34 UTC+3 КИЕВ
Мера коснется портов в Евпатории, Керчи, Севастополе, Феодосии и Ялте
Материал из 1 страницы
Евпатория

Евпатория

© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

КИЕВ, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Украина намерена закрыть для международного судоходства морские порты, расположенные на территории Крыма, сообщила пресс-служба украинского Министерства инфраструктуры.

Как сообщили в ведомстве, "соответствующий приказ от 16 июня "О закрытии морских портов", зарегистрированный в Минюсте 24 июня, вступит в силу после его официального опубликования".

Распоряжение коснется портов в Евпатории, Керчи, Севастополе, Феодосии и Ялте.

Украина в мае сообщила Международной морской организации (ІМО), что готовит решение о закрытии крымских портов.

"Оккупированная территория"

28 апреля назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины председатель парламента Александр Турчинов подписал закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины". Этим законом Крым и Севастополь были объявлены оккупированными территориями. 

Согласно этому акту, такими территориями "признаются также внутренние воды и территориальное море Украины, подводное пространство в пределах территориального моря и воздушное пространство" вокруг них. В целом Киев оценил потерю Крыма в $100 млрд.

Международные организации, в частности Международная морская организация и Международная организация гражданской авиации (ICAO), встали на сторону Киева. С 12 марта 2014 года украинские власти закрыли аэродромы Симферополя, Севастополя и нижнее воздушное пространство над территорией Крыма, настаивая, что они остаются в ответственности украинских авиадиспетчеров, которые не могут выполнять свои обязанности после присоединения Крыма к России.

Однако 3 июля ICAO сочла, что Россия должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами (12-мильная зона), а Украина - над нейтральными водами, но с учетом технических договоренностей с Россией по аэронавигационному обслуживанию в районе Симферополя. Между тем Киев настаивает на том, что ICAO не меняла своей позиции.

Работа портов Крыма

По данным Администрации морских портов Украины, грузооборот портов Крыма в первом квартале текущего года снизился на 28,1% по сравнению с отчетным показателем прошлого года и составил 2,1 млн тонн. В конце мая глава республиканского Министерства Крыма Юрий Шевченко заявил, что перевалка грузов с полуострова почти не ведется, так как порты переваливали в основном грузы Украины, а грузовое сообщение с Украиной, по сути, прекращено.

По мнению Шевченко, первоочередная задача минтранса Крыма - реконструкция портовых мощностей под внутренние потребности полуострова, и пока говорить о масштабном развитии портов полуострова как экспортных преждевременно. Даже с учетом перспективы создания Керченского моста грузопоток с полуострова на континентальную территорию России ограничен.

15 мая первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что порты Феодосии и Евпатории, расположенные в городской черте, прекратят существование. В середине мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что после присоединения полуострова Россия приобрела достаточное количество глубоководных портов на Черном море, однако не исключил, что через несколько лет можно будет вернуться к проекту строительства глубоководного порта в районе Евпатории, участие в котором могут принять китайские инвесторы.

Круизный туризм

Что касается круизного туризма, для него приспособлены четыре порта - Ялта, Севастополь, Керчь и Евпатория. По итогам навигации 2013 года был зафиксирован рекордный спрос на заходы круизных лайнеров в порты Крыма. Больше всех приняла Ялта, куда зашли 108 океанских лайнеров и 16 судов типа "река-море", на которых прибыли 63 тыс. туристов.

"Надеемся, что и 2014 год может пройти весьма успешно - на уровне 2013 года, - сказал заместитель главы Ростуризма Дмитрий Амунц. - Несмотря на осложнение ситуации с Украиной, из-за которой ряд компаний решали воздерживаться от заходов, сейчас эти компании вновь рассматривают эту возможность".

По его словам, речь идет о европейских операторах круизного туризма. В текущем году только в порту Севастополя ожидается появление 62 океанских лайнеров и 51 судна типа "река-море".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама