Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Похороны экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе состоятся в Тбилиси 13 июля

7 июля 2014, 16:26 дата обновления: 7 июля 2014, 16:47 UTC+3 Тенгиз Пачкория
Место захоронения бывшего министра иностранных дел СССР пока не названо
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ираклий Гарибашвили

Ираклий Гарибашвили

© AP Photo/Frank Augstein

ТБИЛИСИ, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Похороны экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе состоятся в Тбилиси 13 июля. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе политика.

Решение о дате похорон Шеварднадзе принято его семьей по согласованию с членами госкомиссии по организации похорон бывшего президента, созданной по поручению премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

Место захоронения бывшего министра иностранных дел СССР пока не названо, но не исключено, что он будет похоронен во дворе своего особняка в Тбилиси рядом с могилой супруги Нанули Цагарейшвили.

В марте 2007 года в интервью газете "Асавал-Дасавали" Шеварднадзе сообщил, что завещает похоронить его во дворе собственного дома в столице рядом с супругой, ушедшей из жизни в октябре 2004 года в возрасте 75 лет. "Вопрос о месте моего захоронения очень простой - я напишу и оставлю завещание о том, чтобы меня похоронили во дворе моего дома в Тбилиси рядом с могилой Нанули", - сказал Шеварднадзе. Он добавил, что "не претендует на то, чтобы его похоронили в Пантеоне выдающихся деятелей Грузии".

Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР. Стал пятым ребенком в семье, у него были еще трое братьев и сестра. В 1972-1985 годах являлся первым секретарем ЦК КП Грузии; в 1985-1990 годах - главой МИД СССР; в 1992-1995 годах - председателем парламента - главой Грузинского государства; в 1995-2003 годах - президентом страны.

После досрочной отставки 23 ноября 2003 года Шеварднадзе жил в своем особняке в Тбилиси. Он критиковал политику президента Михаила Саакашвили, в 2011-2012 годах активно поддерживал деятельность коалиции "Грузинская мечта", которая победила на выборах в парламент 1 октября 2012 года и с тех пор является правящей в стране политической силой.

В 2006 году в Тбилиси на грузинском языке были изданы мемуары Шеварднадзе "Мысли о прошлом и будущем". В 2007 году они вышли в Германии на немецком языке, но уже назывались "Когда рухнул железный занавес. Встречи и воспоминания". Под этим же названием в 2009 году в Москве было выпущено русскоязычное издание.

В последние годы Шеварднадзе работал над своей новой книгой, куда должен был войти неиспользованный ранее материал.

Биография Эдуарда Шеварднадзе

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама