Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Избрание нового руководства Ирака отложили на месяц

7 июля 2014, 16:20 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Парламент должен был собраться для обсуждения этого вопроса 8 июля
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/ALI ABBAS

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Следующее заседание Совета представителей Ирака пройдет 12 августа, а не 8 июля, как было запланировано ранее. Об этом сообщило государственное телевидение республики.

Ключевой задачей депутатов является избрание нового руководства страны, а именно - спикера, президента и премьер-министра.

Политический кризис

Первая сессия прошла на минувшей неделе, однако не принесла результатов и была признана несостоявшейся из-за отсутствия кворума.

Заседание прошло в крайне напряженной обстановке. Аль-Хафез как временный председатель выступил со вступительной речью, в которой подчеркнул "необходимость положить конец сложившейся ситуации в сфере безопасности".

Но уже через 40 минут после начала сессии был объявлен получасовой перерыв. Исполняющий обязанности спикера подчеркнул, что это сделано для определения формата выборов главы Совета представителей и его заместителей.

Однако, после того как заседание было возобновлено, стало понятно, что из-за отсутствия кворума выборы провести не удастся. Зал покинули коалиция "Муттахидун" во главе со спикером парламента прошлого созыва Усамой ан-Нуджейфи и "Союз Курдистана".

Политический кризис усугубляется на фоне сложившейся конфликтной ситуации, в которой находится Ирак, оказавшийся на грани раскола: основные стороны, представленные мусульманами-суннитами, шиитами и курдами, не могут договориться о том, кто возглавит республику.

Иракские курды говорят о неизбежности распада страны

По мнению лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани, распад Ирака неизбежен. Об этом он заявил в опубликованном интервью немецкой газете Welt am Sonntag.

"Ирак распадется, такова действительность, которую многие не хотят видеть", - отметил Барзани. При этом, по его словам, текущее положение в стране является "угрожающим", а усиление позиций группировки "Исламское государство" - это "результат неправильной политики иракского правительства".

"О том, что формирования ИГИЛ становятся все сильнее, мы давно наблюдали с большим беспокойством и информировали об этом правительство в Багдаде, - сообщил Барзани. - Однако (премьер-министр) Нури аль-Малики не хотел ничего слышать".

Барзани также указал, что "было необходимо с самого начала сформировать мультирелигиозное, представленное разными народами иракское переходное правительство".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама