Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На президентских выборах в Афганистане победил Ашраф Гани Ахмадзай, набрав 56,44% голосов

7 июля 2014, 18:21 UTC+3
Ранее его соперник - бывший глава МИДа Абдулла Абдулла - отказался признать свое поражение во втором туре голосования
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Massoud Hossaini

АБУ-ДАБИ, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай победил на президентских выборах в Афганистане, набрав 56,44% голосов.

Как сообщил в понедельник на пресс-конференции в Кабуле представитель Независимой избирательной комиссии (НИК), согласно предварительным итогам, соперник Ахмадзая - бывший глава МИД Абдулла Абдулла - получил 43,56% голосов.

Второй тур президентских выборов в Афганистане состоялся 14 июня. В нем приняли участие два лидера первого этапа - бывший глава МИДа Абдулла Абдулла и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Окончательные результаты выборов планируется объявить 22 июля, а провести инаугурацию нового президента - 2 августа.

Полемика вокруг итогов голосования

Первый этап президентских выборов прошел в Афганистане 5 апреля. Несмотря на зафиксированные нарушения и более 3 тыс. жалоб, его результаты удовлетворили всех участников избирательной кампании. По мнению экспертов, отсутствие явного противостояния между кандидатами объяснялось тем, что ни один из претендентов не мог обеспечить себе решающую победу (для нее было необходимо набрать 50% плюс один голос).

Страсти начали накаляться, когда в борьбу друг с другом вступили набравшие наибольшее количество голосов избирателей Абдулла и Ахмадзай. Имевший значительный отрыв по результатам первого тура (44,9% против 31,5%), бывший министр иностранных дел, к своему удивлению, столкнулся с ожесточенным сопротивлением соперника. При этом целый ряд западных экспертов предсказал победу Ахмадзаю во втором туре.

Сам же Абдулла после голосования 14 июня отказался признавать его результаты и потребовал прекратить подсчет бюллетеней. "Начиная с этой минуты все действия НИК считаются незаконными, - подчеркнул он. - Вся работа должна немедленно прекратиться, иначе итоги выборов не будут легитимными". Он говорил о массовых нарушениях и поддержке избиркомом Ахмадзая. В стране стали набирать силу демонстрации сторонников Абдуллы. Были организованы непрямые переговоры между соперниками.

Группа наблюдателей от Евросоюза пообещала проверить 6 тыс. избирательных участков в связи с информацией о массовых нарушениях. 

Ашраф Гани Ахмадзай, победитель президентских выборов в Афганистане. Биография

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}