Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запад ждет от ОЗХО разъяснений по поводу несоответствий в декларации Сирии по химоружию

7 июля 2014, 19:48 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Вопрос будет поднят на закрытой встрече Совбеза с участием главы миссии ООН и ОЗХО
Материал из 1 страницы
© AP Photo/SANA

ООН, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Западные страны в Совете безопасности ООН отмечают прогресс в деле уничтожения сирийского химического оружия, однако обращают внимание на несоответствие декларации, представленной Дамаском, реальной ситуации, что было выявлено во время операции по ликвидации отравляющих веществ. Как заявил постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант, он затронет этот вопрос на закрытой встрече Совбеза с участием главы совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия Сигрид Кааг.

"Мы поднимем этот вопрос", - сказал он журналистам перед началом совещания. По словам Гранта, в течение месяца "поступили хорошие новости": в частности, из Сирии было вывезено все заявленное химическое оружие. "Однако предстоит выполнить довольно значительный объем работ, в том числе уничтожить все производственные мощности, ангары. Также остаются вопросы по несоответствиям в первоначальной декларации", - отметил он.

Грант не уточнил, какого рода неточности в документе, поданном Сирией после ратификации Конвенции о запрещении химического оружия, беспокоят Лондон. "Подождем, когда мы будем обсуждать это с ОЗХО позднее на этой неделе", - сказал он.

В начале июня в интервью ИТАР-ТАСС глава миссии ООН-ОЗХО назвала спекуляциями утверждения о том, что Сирия могла утаить от международного сообщества часть своего химического оружия. По ее словам, если у каких-то стран есть сомнения или озабоченности на этот счет, они могут озвучить их генеральному директору ОЗХО Ахмету Узюмджю при условии, что будут предоставлены необходимые улики. "Они также могут предоставить их Совету Безопасности ООН", - указала Кааг.

Ожидается, что на встрече СБ ООН также будут обсуждаться возможные случаи боевого применения в Сирии хлора, который формально не считается химическим оружием.

Процесс уничтожения сирийского химоружия

23 июня генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю сообщил, что из Сирии была отправлена последняя партия химического оружия, предназначенного для уничтожения. В начале июля сирийское химическое оружие перегрузили с датского грузового судна Ark Futura на американский корабль Cape Ray в итальянском порту Джоя-Тауро. Десятичасовая операция прошла без инцидентов. Эксперты ОЗХО зафиксировали доставку на борт корабля всех 78 контейнеров с 600 тоннами наиболее опасных химикатов, большая часть которых - это газ зарин.

Глава МИД Италии Федерика Могерини подчеркнула, что Рим сумел организовать процесс "при соблюдении всех норм безопасности и при максимальном уважении к окружающей среде". Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю со своей стороны выразил признательность правительству Италии за предоставление порта для перегрузки, а также всем участвующим в операции сторонам.

Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби уведомил, что процесс ликвидации сирийского химического оружия на борту специализированного американского судна займет несколько недель.

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Досье

Инфографика Сирийское химоружие Сирийское химоружие
Большая часть сирийского арсенала химоружия состоит из запасов иприта и зарина. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама