Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашевич: МИД не хочет давать поспешных оценок словам Токио о коллективной самообороне

7 июля 2014, 19:59 UTC+3 МОСКВА
Ранее правительство Японии разрешило вооруженным силам участвовать в боевых действиях за рубежом
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. В МИД РФ не хотели бы давать поспешных оценок декларированию японским правительством права на коллективную самооборону. Об этом говорится в размещенном на сайте российского дипведомства комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

По его мнению, все будет зависеть от дальнейших практических шагов японского правительства. "Будем внимательно следить за действиями кабинета Синдзо Абэ, в том числе в рамках объявленной им в декабре 2013 года концепции "активного пацифизма", - указал дипломат.

"Япония должна осознавать, что вопросы безопасности являются чувствительными для ее соседей по региону, рассчитывающих на то, что Токио будет проводить миролюбивую внешнюю политику, проявлять сдержанность в вопросах военной активности, в полном объеме признавать итоги Второй мировой войны, не допускать попыток обелить преступления японского милитаризма", - подчеркивается в комментарии.

1 июля кабинет министров Японии утвердил изменения официального толкования статьи 9-й rонституции, не признающей за японским государством права на ведение войны, запрещающей создание вооруженных сил и любых других средств ведения войны. Новая трактовка позволяет, в частности, использовать национальные силы самообороны за рубежом в случае, когда на одного из союзников Токио совершено нападение, а также направлять военных для участия в миротворческих операциях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама