Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: Тажаяков не выносил пиротехнику из комнаты Царнаева после теракта в Бостоне

7 июля 2014, 22:00 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
По версии следствия, подсудимый и его сосед по комнате решили скрыть улики, чтобы защитить своего близкого друга
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jane Flavell Collins

НЬЮ-ЙОРК, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. В США продолжается суд над студентом из Казахстана Азаматом Тажаяковым, обвиняемым в препятствовании расследованию теракта в американском Бостоне (штат Массачусетс) в апреле 2013 года.

7 июля со вступительным словом к присяжным заседателям обратились представители защиты и обвинения.

В чем обвиняют Тажаякова

Прокурор Стефани Сигман заявила, что через три дня после взрывов Тажаяков и еще один студент из Казахстана, Диас Кадырбаев, пришли в общежитие к своему другу Джохару Царнаеву, который обвиняется в совершении теракта на Бостонском марафоне, и вынесли оттуда принадлежавшие ему рюкзак с пиротехникой и ноутбук. По данным следствия, казахстанцы сделали это, увидев в новостях распространенную ФБР фотографию Царнаева и решив, что он причастен к взрывам. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке.

"Подсудимый и его сосед по комнате (Кадырбаев) решили скрыть улики с одной-единственной целью: чтобы защитить своего близкого друга Джохара Царнаева, зная, что он подозревается в совершении взрывов на Бостонском марафоне. Они обсуждали, как поступить с рюкзаком, и решили от него избавиться", - заявила прокурор.

Что утверждает адвокат

Адвокат 20-летнего Тажаякова Ник Вулдридж, в свою очередь, утверждает, что его подзащитный не выносил рюкзак из комнаты Царнаева, а вся вина за это лежит на Кадырбаеве. "Азамат никогда не прикасался к этому рюкзаку и не относил его на помойку", - заявил Вулдридж. По его словам, единственным, что Тажаяков забрал из комнаты Царнаева, были наушники, а про то, что Кадырбаев избавился от рюкзака, он узнал только во время допроса ФБР.

По утверждению защитника, полученное Кадырбаевым после взрывов SMS-сообщение от Царнаева о том, что он может прийти к нему в комнату и "забрать все, что найдет", подразумевало отнюдь не рюкзак с пиротехникой, а наркотики. По словам Вулдриджа, в комнату к своему другу казахстанцы отправились исключительно с целью забрать марихуану. Адвокат убеждал присяжных в том, что Тажаяков никогда не пытался препятствовать расследованию теракта и с самого начала честно отвечал на все вопросы следователей.

После вступительного слова защиты и обвинения начался допрос свидетелей со стороны обвинения. В частности, присяжные заслушали показания агента ФБР. Тажаяков на сегодняшних слушаниях не выступал.

Решать судьбу студента будут 12 присяжных. Если Тажаяков и Кадырбаев будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы. Сами они свою вину не признают. Суд над Кадырбаевым начнется в сентябре 2014 года.

Тажаяков и Кадырбаев приехали в США в 2011 году по студенческим визам и познакомились с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте близ Бостона, где они вместе учились. Власти считают, что студенты не знали о планировавшемся теракте и не принимали участие в его подготовке. В настоящее время казахстанцы находятся под стражей.

Теракт на марафоне в Бостоне

15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты марафона с интервалом 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли 3 человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому этим летом исполнится 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан погиб в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

Дело Царнаева

В июле 2013 года состоялись первые судебные слушания по этому делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения.

Начало суда над предполагаемым террористом, который сейчас содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на ноябрь этого года. Прокуроры уже заявили, что намерены требовать для Царнаева смертной казни.

Обвинения в препятствовании расследованию теракта предъявлены также еще одному другу братьев Царнаевых - 23-летнему выходцу из Киргизии Хайрулложону Матанову. Ему вменяется в вину уничтожение улик и представление заведомо ложной информации следователям. По данным прокуратуры, Матанов, проживавший в городе Куинси (штат Массачусетс) и работавший водителем такси, пытался скрыть от полиции, что близко знал Тамерлана и Джохара и даже обедал с ними через несколько часов после теракта. Когда он предстанет перед судом, пока неизвестно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама