Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия ООН - ОЗХО подтвердила наличие зарина в контейнерах, изъятых у сирийских мятежников

7 июля 2014, 22:24 UTC+3 Олег Зеленин
Цилиндры с ядовитым газом были конфискованы в августе 2013 года
Материал из 1 страницы
© AP

ООН, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совместная миссия ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что в изъятых у сирийских мятежников в августе 2013 года цилиндрах был ядовитый газ зарин. Об этом говорится в обнародованном письме генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Совету Безопасности всемирной организации.

"14 июня совместная миссия провела анализ содержимого двух цилиндров, предположительно захваченных вооруженными силами Сирийской Арабской Республики в августе 2013 года в районе, который предположительно находился под контролем вооруженных оппозиционных групп. Совместная миссия подтвердила, что в этих контейнерах содержался зарин", - отметил административный глава организации.

В свою очередь, исполнительный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю в своем докладе СБ ООН сообщил, что секретариат организации "в настоящее время оказывает помощь сирийским властям в подготовке плана уничтожения обоих контейнеров". "План будет представлен совету после его доработки", - заявил он.

Операция по химическому разоружению Сирии началась в конце 2013 года после того, как инспекторы ООН и ОЗХО подтвердили, что в ходе вооруженного конфликта в стране применялись отравляющие вещества. Самая масштабная газовая атака с применением зарина была произведена 21 августа в пригороде Дамаска.

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Досье

Кто уничтожает сирийское химоружие

Уничтожение химоружия и мощностей по его производству в Сирии ведется с конца 2013 года силами нескольких стран.

Самые опасные вещества планируется нейтрализовать на американском судне Cape Ray. В уничтожении менее опасных веществ помимо США и Финляндии должны принимать участие Великобритания и Германия.

Процесс уничтожения сирийского химоружия

23 июня генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю сообщил, что из Сирии была отправлена последняя партия химического оружия, предназначенного для уничтожения. В начале июля сирийское химическое оружие перегрузили с датского грузового судна Ark Futura на американский корабль Cape Ray в итальянском порту Джоя-Тауро. Десятичасовая операция прошла без инцидентов. Эксперты ОЗХО зафиксировали доставку на борт корабля всех 78 контейнеров с 600 тоннами наиболее опасных химикатов, большая часть которых - это газ зарин.

ДОСЬЕ: Организация по запрещению химического оружия

Какие задачи выполняет ОЗХО

Задачами ОЗХО являются химическая демилитаризация и нераспространение химоружия. КХО была подписана в Париже 13 января 1993 года 130 государствами и вступила в силу 29 апреля 1997 года.

Она является первым многосторонним договором, не только запрещающим целый вид оружия массового уничтожения, но и предусматривающим механизм проверки военных и гражданских химобъектов. В государствах - членах конвенции проживают почти 98% населения земного шара, их территории составляют почти столько же материковой площади земли. В этих странах сосредоточено 90% мировой химической промышленности. Высшим органом ОЗХО является конференция государств-участников. Штаб-квартира организации расположена в Гааге.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама