Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: в Средиземном море начался процесс уничтожения сирийского химоружия

7 июля 2014, 23:15 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
На ликвидацию боевых отравляющих веществ потребуется около 60 дней, сообщили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alfonso Perez

ВАШИНГТОН, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Процесс уничтожения вывезенного из Сирии химического оружия начался на борту специализированного американского судна Cape Ray в Средиземном море. Об этом сообщил журналистам официальный представитель министерства обороны США полковник сухопутных войск Стив Уоррен.

Согласно изложенным им сведениям, на ликвидацию боевых отравляющих веществ потребуется около 60 дней. Точные сроки будут зависеть в том числе от погодных условий в месте пребывания судна Cape Ray, добавил Уоррен.

Перегрузка сирийского химоружия с датского судна-контейнеровоза Ark Futura на корабль Cape Ray в итальянском порту Джоя-Тауро на побережье Тирренского моря завершилась 2 июля. В тот же день Cape Ray покинул порт Джоя-Тауро и отправился в международные воды Средиземного моря, где теперь начались операции по нейтрализации сирийского химоружия.

Cape Ray - судно с горизонтальным способом погрузки и выгрузки. Он принадлежит министерству транспорта США и входит в его резерв из 46 судов, предназначенных для переброски грузов в интересах американских вооруженных сил. Длина судна составляет 197,5 м, экипаж - 29 человек, но для выполнения нынешней миссии состав он был увеличен до более чем 60 человек.

Для ликвидации химоружия на корабле смонтированы две системы гидролиза полевого развертывания, разработанные Пентагоном. Для работы этого оборудования необходимы только расходные материалы: вода, реагенты и топливо.

В январе военное ведомство США заверило, что "все отходы, возникающие в результате процесса гидролиза на борту корабля Cape Ray, будут безопасным и надлежащим образом утилизированы на коммерческих предприятиях". Их список определит Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). "Никакие побочные продукты гидролиза не будут сбрасываться в море или выпускаться в воздух", - подчеркнуло минобороны США. По его свидетельству, экипаж судна Cape Ray "будет соблюдать все соответствующие международные законы, нормы и договоры".

Инфографика Уничтожение сирийского химоружия Уничтожение сирийского химоружия
Химическое оружие будет уничтожено на американском судне «Кейп Рэй». Две мобильные установки FDHS для уничтожения химического оружия смонтированы на корабле. Инфографика ИТАР-ТАСС

Десятичасовая операция по перегрузке химоружия на судно Cape Ray прошла 2 июля по графику и без инцидентов. Эксперты ОЗХО зафиксировали доставку на борт корабля всех 78 контейнеров с 600 тоннами наиболее опасных химикатов, большая часть которых - это газ зарин.

"Судно Ark Futura в свою очередь вскоре отправится из Италии в Великобританию, где будут разгружены остальные 150 тонн опасных химикатов для уничтожения на коммерческом предприятии в порту Эллесмер, а затем возьмет курс на Финляндию для доставки менее опасных веществ, которые будут ликвидированы на химзаводе в Рийхимяки, - уточнили в ОЗХО. - Норвежское грузовое судно "Тайко" уже доставило партию менее опасных химикатов в Финляндию для уничтожения в Рийхимяки и теперь движется по направлению к США в Порт-Артур для разгрузки химических веществ, которые затем также будут уничтожены".

Договоренность о ликвидации сирийского арсенала химического оружия была достигнута в августе 2013 года благодаря миротворческой инициативе России. Эти действия Москвы тогда, кстати, во многом позволили администрации США, публично объявившей о намерении провести ограниченную военную операцию против Сирии, но впоследствии отказавшейся от реализации таких планов, сохранить лицо. Всего в рамках операции из ближневосточной страны было вывезено более 1,2 тыс. тонн химических веществ. Часть химоружия была уничтожена на территории самой Сирии. 

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама