Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аятолла Хаменеи: Ирану потребуется 190 тыс. центрифуг для обогащения урана

8 июля 2014, 9:44 UTC+3

Вашингтон хочет, чтобы Тегеран сократил их количество до 10 тыс.

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Office of the Supreme Leader

ТЕГЕРАН, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Ирану со временем потребуется 190 тыс. центрифуг, а США хотят сократить их число до 10 тыс. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на духовного лидера ИРИ Али Хаменеи.

"На переговорах другая сторона просит очень много, - цитирует его агентство Press TV. - Их цель в области обогащения урана состоит в том, чтобы убедить нас ограничить свой потенциал 10 тыс. центрифуг, в то время как, по мнению специалистов, Иран нуждается по крайней мере в 190 тыс. подобных установок по обогащению урана".

Верховный лидер Ирана также отверг идею закрытия иранского ядерного объекта в Фордо. Доводы сторонников закрытия этого объекта, отметил Хаменеи, попросту "смехотворны". Они утверждают, указал он, что "раз этот объект недоступен для внешнего контроля, то, дескать, его следует закрыть".

Спор вокруг "мирного атома"

В ходе шестого раунда переговоров Тегерана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по ядерной программе ИРИ США и Ирану не удалось сблизить позиции по одному из ключевых спорных вопросов - об ограничении программы обогащения урана и количества необходимых центрифуг.

Американская делегация настаивает на существенном ограничении возможностей Исламской Республики Иран по наработке обогащенного урана, опасаясь, что Тегеран в случае нарушения своих обязательств мирного освоения атома сможет получить необходимое для оружейного применения количество высокообогащенного урана быстрее, чем это зафиксируют международные наблюдатели.

Тегеран категорически не согласен с требованиями Вашингтона. По словам министра иностранных дел ИРИ Джавада Зарифа, право на обогащение урана "принадлежит иранскому народу".

США считают, что Иран после выполнения соглашения с "шестеркой" и при соответствии требованиям нераспространения сможет при необходимости иметь собственную обогатительную программу по производству топлива для АЭС.

Пока же Тегеран не доказал, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, и поэтому обогатительные мощности должны быть "урезаны".

Кроме того, Вашингтон исходит из того, что "у Ирана нет потребности в собственной обогатительной программе". "У них есть необходимое количество топлива для исследовательского реактора в Араке, а Россия поставляет топливо для АЭС "Бушер". "Мы не понимаем, какова практическая необходимость", - заявил представитель делегации США на переговорах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама