Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абдулла Абдулла объявил себя победителем второго тура президентских выборов в Афганистане

8 июля 2014, 12:46 UTC+3

Он также обвинил действующего президента Хамида Карзая "в содействии массовым подтасовкам на выборах" и назвал это захватом власти

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Rahmat Gul

АБУ-ДАБИ, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Бывший глава МИДа Абдулла Абдулла объявил себя победителем второго тура президентских выборов в Афганистане. Об этом сообщило агентство AFP.

На улицы Кабула в поддержку Абдуллы Абдуллы вышли тысячи его сторонников, не согласных с результатами второго тура выборов. Сам экс-министр иностранных дел обвинил действующего президента Хамида Карзая "в содействии массовым подтасовкам в пользу Ахмадзая" и назвал это захватом власти.

Между тем накануне Независимая избирательная комиссия Афганистана (НИК) сообщила, что, согласно предварительным итогам, Абдулла Абдулла получил лишь 43,56% голосов, а победителем стал его оппонент - экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай, набравший 56,44% голосов.

Планировалось, что окончательные результаты выборов будут объявлены 22 июля, а инаугурация нового президента пройдет 2 августа.

Скандал на выборах

Первый этап президентских выборов прошел 5 апреля, его результаты удовлетворили всех участников избирательной кампании. 

После второго тура 14 июня Абдулла  отказался признавать результаты голосования и потребовал прекратить подсчет бюллетеней. "Начиная с этой минуты все действия НИК считаются незаконными, - подчеркнул он. - Вся работа должна немедленно прекратиться, иначе итоги выборов не будут легитимными".

Абдулла заявил о массовых нарушениях и поддержке избиркомом Ахмадзая. В стране стали набирать силу демонстрации сторонников Абдуллы. Были организованы непрямые переговоры между соперниками, а секретарь НИК подал в отставку, назвав обвинения Абдуллы ложными.

Заявление МИД РФ

Россия призвала обоих кандидатов дождаться тщательной проверки итогов голосования. В МИД РФ надеются, что "ситуация вокруг президентских выборов будет разрешена мирным путем". "Необходимо, чтобы результаты волеизъявления были признаны большинством населения и основными политическими силами Афганистана", - подчеркнули в российском дипведомстве.

Позиция США

Госсекретарь США Джон Керри в связи с обострением внутриполитической ситуации в Афганистане выступил во вторник с заявлением, в котором подчеркнул, что Соединенные Штаты могут прекратить оказание Афганистану финансовой помощи и поддержки в области безопасности, если кто-либо из кандидатов на президентский пост попытается захватить власть в стране незаконным путем.

Эксперты заявляют, что нынешняя ситуация может привести к новой гражданской войне, а с учетом продолжающегося конфликта с движением "Талибан" - к полному развалу всех основ государственности.

В связи с этим госсекретарь призвал руководство Афганистана и кандидатов на президентский пост "соблюдать спокойствие", воздерживаться от насилия, а также с уважением относиться к деятельности избирательной комиссии, которой предстоит расследовать все случаи нарушений в ходе голосования.

Подчеркивается, что Вашингтон по-прежнему поддерживает избирательный процесс в Афганистане, но не какого-то конкретного кандидата. "Мы видели сообщения о предварительных результатах и отмечаем, что эти сведения неокончательные, неофициальные и могут не отражать финальный результат, который может измениться после фактов, обнаруженных избирательными органами страны", - указал Керри.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама