Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СНБО: украинская армия продолжит силовую операцию в Луганске и Донецке

8 июля 2014, 14:02 UTC+3
Киев больше не пойдет на одностороннее прекращение огня, заявил министр обороны
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

КИЕВ, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Украинская армия продолжит силовую операцию на востоке Украины, в частности в Луганске и Донецке. Об этом заявил на брифинге пресс-секретарь информационного центра Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко. "В этих крупных городах будет продолжена операция согласно плану президента страны", - сказал Лысенко. При этом он не стал раскрывать подробности планируемых действий со стороны военных. "План держится в тайне. Скажу лишь, что его осуществление должно стать неприятным сюрпризом для террористов", - добавил представитель СНБО.

Он сообщил, что все подъездные пути к Донецку и Луганску заблокированы постами силовиков. "Но мирное население может спокойно проходить через наши блок-посты. Если люди хотят оставить город, им помогут военные", - сказал Лысенко и добавил, что по распоряжению украинского руководства военные "сразу приступили к возобновлению инфраструктуры". "В освобожденных городах остаются гарнизон по обеспечению безопасности и инженерное подразделение, которое занимается разминированием и восстановлением инфраструктуры.", - сказал Лысенко и добавил: "У нас две задачи в освобожденных населенных пунктах: обеспечение безопасности и разминирование. Освобожденные населенные пункты должны как можно скорее вернуться к нормальной жизни".

Ранее министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что Киев больше не пойдет на одностороннее прекращение огня. "Президент Украины заявил об этом однозначно. Теперь любые переговоры возможны исключительно после окончательного сложения оружия боевиками", - сказал Гелетей.

О начале "антитеррористической операции" на востоке Украины исполняющий обязанности президента Александр Турчинов объявил в середине апреля. 20 июня сторонами было достигнуто соглашение о перемирии и Порошенко заявил о прекращении боевых действий до 27 июня, затем продлив его до 23:00 мск 30 июня. "Боевые действия будут носить только ответный характер", - пояснил тогда президент. 1 июля Порошенко объявил о возобновлении наступательных действий на юго-востоке, добавив, что Киев "готов вернуться в любой момент к режиму прекращения огня".

Однако 4 июля Порошенко исключил возможность прекращения Киевом силовой операции в Донецкой и Луганской областях. "Никакого одностороннего прекращения огня больше не будет", - подчеркнул он и обусловил продолжение переговоров требованием обязательного соблюдения положений мирного плана всеми сторонами.

Это требование, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, приносит очень серьезные проблемы в процесс урегулирования. "Президент Украины в своем мирном плане, наряду с поддерживаемым нами призывом о перемирии, заявил, что оно должно сопровождаться сдачей оружия ополченцами, по сути дела, их капитуляцией, и потом киевские власти будут рассматривать, возможно ли амнистировать кого-то из них", - отметил российский министр."Это осложнение до сих приносит очень серьезные проблемы в процесс, который мы стараемся поддерживать", - подчеркнул Лавров.

За время действия соглашения о прекращении огня киевские власти неоднократно нарушали перемирие, обстреливая из артиллерийских орудий и минометов населенные пункты в Донецкой и Луганской областях, используя тяжелую технику против ополченцев.

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама