Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские силовики нанесли авиаудар по Донецку, сообщили местные жители

8 июля 2014, 15:16 UTC+3 ДОНЕЦК
Повреждено несколько домов в районе шахты Петровская
Материал из 1 страницы
© EPA/Stringer

ДОНЕЦК, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Украинские силовики начали бомбардировку Донецка, сообщают местные жители. Согласно имеющейся информации, "налет авиации был в районе шахты Петровская, которая находится в Петровском районе города".

Повреждено несколько домов, выбиты стекла. Информации о пострадавших нет.

СНБО: силовая операция продолжается

Украинская армия продолжит силовую операцию на востоке Украины, в частности, в Луганске и Донецке. С таким заявлением выступил ранее пресс-секретарь информационного центра Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

"В этих крупных городах будет продолжена операция согласно плану президента страны", - сказал Лысенко. При этом он не стал раскрывать подробности планируемых действий со стороны военных. "План держится в тайне. Скажу лишь, что его осуществление должно стать неприятным сюрпризом для террористов", - добавил представитель СНБО.

Лысенко заявил, что все подъездные пути к Донецку и Луганску заблокированы постами силовиков.

"Никакого одностороннего прекращения огня больше не будет"

1 июля президент Украины Петр Порошенко объявил о приостановке действия ранее объявленного им режима прекращения огня и возобновлении силовой операции на юго-востоке Украины, подтвердив готовность возобновить перемирие на востоке Украины в случае "двустороннего отказа от применения силы". Ответственность за срыв перемирия Порошенко возложил на руководство ополченцев, которое, по его мнению, продемонстрировало "нежелание поддерживать мирный план в целом и прекращение огня в частности".

4 июля президент Украины исключил возможность прекращения Киевом силовой операции в Донецкой и Луганской областях. "Никакого одностороннего прекращения огня больше не будет", - подчеркнул он и обусловил продолжение переговоров требованием обязательного соблюдения положений мирного плана всеми сторонами.

6 июля заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Михаил Коваль сообщил, что в рамках проводимой на востоке страны спецоперации планируется заблокировать Луганск и Донецк, вынудив таким образом ополченцев сложить оружие. "В двух областных центрах - Луганске и Донецке - будет проведена полная блокада и применены соответствующие меры", - заявил Коваль, добавив, что это "главный стратегический план украинской армии".

"Скорейшее прекращение кровопролития"

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил накануне, что откладывать прекращение огня на Украине нельзя ни под какими предлогами. Лавров подчеркнул, что промедление с заключением перемирия приводит к новым человеческим жертвам. "В наших общих интересах - скорейшее прекращение кровопролития. Не может быть никаких отговорок, никаких предлогов для того, чтобы откладывать немедленное прекращение огня, от которого все больше и больше страдают мирные граждане, мирное население, в результате которого множится поток беженцев, разрушается гражданская инфраструктура", - подчеркнул он.

По словам главы МИД РФ, требования президента Украины Петра Порошенко о капитуляции ополченцев приносят очень серьезные проблемы в процесс урегулирования. "Для обоюдного согласования прекращения огня необходимо встретиться", - подчеркнул министр.

"К сожалению, руководство Украины заявляет, что двустороннее прекращение огня возможно только при полном выполнении мирного плана Порошенко, - сказал Лавров. - А президент Украины в своем мирном плане наряду с поддерживаемым нами призывом о перемирии заявил, что оно должно сопровождаться сдачей оружия ополченцами, по сути дела, их капитуляцией, и потом киевские власти будут рассматривать, возможно ли амнистировать кого-то из них".

"Это осложнение до сих приносит очень серьезные проблемы в процесс, который мы стараемся поддерживать", - подчеркнул глава МИД РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 июля

Инфографика Развитие конфликта на востоке Украины. 30 июня – 6 июля Развитие конфликта на востоке Украины. 30 июня – 6 июля
Президент Украины Петр Порошенко остановил режим прекращения огня и ввел в действие план «Б». Результатом стала резкая эскалация военных действий. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама