Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мятежники-шииты захватили город на севере Йемена, открывающий путь к столице

8 июля 2014, 20:29 UTC+3 КАИР

В боях за Омран погибли около 200 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Мятежники-шииты захватили во вторник один из ключевых городов на севере Йемена - Омран, который открывает им путь к столице - Сане. Как сообщили арабские СМИ со ссылкой на представителей местной власти и свидетелей, в боях за Омран погибли около 200 человек.

По мнению политических наблюдателей, падение Омрана - это серьезный удар по позициям правительства президента Абд Раббу Мансура Хади, который уже третий год пытается стабилизировать неспокойную ситуацию в стране.

Важность Омрана, расположенного в 50 км к северу от Саны, объясняется тем, что оттуда шиитские мятежники (хоуситы) могут начать штурм столицы. Эти боевики в последние месяцы активизировали вооруженные вылазки на севере Йемена. Они исповедуют ислам шиитского толка и являются сторонниками самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж.

Мятежники относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают специалисты, хоуситы и пытаются теперь возродить. Сами же мятежники утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама