Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Украины передали Совету Европы проект конституционных реформ страны

8 июля 2014, 20:57 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Киев "с нетерпением ждет результатов экспертной оценки", заявил вице-премьер Владимир Гройсман
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд

Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд

© EPA/MANUEL ALMEIDA

СТРАСБУРГ, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Власти Украины передали Совету Европы (СЕ) проект конституционных реформ для того, чтобы его экспертные органы, прежде всего Венецианская комиссия, провели их оценку. Об этом сообщил в Страсбурге назначенный Верховной радой вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман.

"Я рад находиться здесь и рад по поручению президента (Петра Порошенко) передать в СЕ проекты изменений в конституцию Украины, которые очень важны для нас. В частности, речь идет о таких вопросах, как децентрализация власти и реформы системы местного самоуправления", - сказал он. По версии Гройсмана, Киев "с нетерпением ждет результатов экспертной оценки", которые должны дать "людям возможность без посредников контролировать власть и территории".

"Мы консультировались с представителями экспертного сообщества, с представителями местного самоуправления в рамках круглых столов, которые провел премьер-министр Украины (Арсений Яценюк) вместе с двумя предыдущими украинскими президентами. Все это показало, что мы имеем очень высокий уровень поддержки в обществе идеи децентрализации власти, а также реформы системы местного самоуправления", - утверждал он, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о том, насколько велики шансы того, что юго-восток Украины примет предложенные реформы.

"Я могу заверить вас в том, что, в большом количестве разговоров с представителями местных органов управления на востоке (Украины) и на Донбассе - для их безопасности я не буду называть их имена - не было несогласия по поводу децентрализации власти и проведения реформы местного самоуправления", - полагает Гройсман.

Генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд в свою очередь заверил, что "оценку по представленным поправкам подготовят Конгресс местных и региональных властей СЕ и Венецианская комиссия". "Они будут работать очень быстро, и их мнение будет очень полезно", - добавил он.

Что такое Венецианская комиссия
Венецианская комиссия - экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства.
В состав комиссии входят все 47 государств Совета Европы и еще 12 государств - Казахстан, Кыргызстан, США, Бразилия, Мексика, Чили, Перу, Корея, Марокко, Алжир, Тунис, Израиль. Еще шесть государств - Белоруссия, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония, Ватикан - участвуют в ней в статусе наблюдателей или ассоциированных членов.Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Страсбургского суда.

Конституция Украины. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама