Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Украины передали Совету Европы проект конституционных реформ страны

8 июля 2014, 20:57 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов

Киев "с нетерпением ждет результатов экспертной оценки", заявил вице-премьер Владимир Гройсман

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд

Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд

© EPA/MANUEL ALMEIDA

СТРАСБУРГ, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Власти Украины передали Совету Европы (СЕ) проект конституционных реформ для того, чтобы его экспертные органы, прежде всего Венецианская комиссия, провели их оценку. Об этом сообщил в Страсбурге назначенный Верховной радой вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман.

"Я рад находиться здесь и рад по поручению президента (Петра Порошенко) передать в СЕ проекты изменений в конституцию Украины, которые очень важны для нас. В частности, речь идет о таких вопросах, как децентрализация власти и реформы системы местного самоуправления", - сказал он. По версии Гройсмана, Киев "с нетерпением ждет результатов экспертной оценки", которые должны дать "людям возможность без посредников контролировать власть и территории".

"Мы консультировались с представителями экспертного сообщества, с представителями местного самоуправления в рамках круглых столов, которые провел премьер-министр Украины (Арсений Яценюк) вместе с двумя предыдущими украинскими президентами. Все это показало, что мы имеем очень высокий уровень поддержки в обществе идеи децентрализации власти, а также реформы системы местного самоуправления", - утверждал он, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о том, насколько велики шансы того, что юго-восток Украины примет предложенные реформы.

"Я могу заверить вас в том, что, в большом количестве разговоров с представителями местных органов управления на востоке (Украины) и на Донбассе - для их безопасности я не буду называть их имена - не было несогласия по поводу децентрализации власти и проведения реформы местного самоуправления", - полагает Гройсман.

Генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд в свою очередь заверил, что "оценку по представленным поправкам подготовят Конгресс местных и региональных властей СЕ и Венецианская комиссия". "Они будут работать очень быстро, и их мнение будет очень полезно", - добавил он.

Что такое Венецианская комиссия
Венецианская комиссия - экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства.
В состав комиссии входят все 47 государств Совета Европы и еще 12 государств - Казахстан, Кыргызстан, США, Бразилия, Мексика, Чили, Перу, Корея, Марокко, Алжир, Тунис, Израиль. Еще шесть государств - Белоруссия, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония, Ватикан - участвуют в ней в статусе наблюдателей или ассоциированных членов.Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Страсбургского суда.

Конституция Украины. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама