Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор США: в Сирии воюют около 23 тыс. экстремистов

8 июля 2014, 21:22 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
Ситуация в Сирии представляет собой "глобальный кризис, требующий глобального решения", заявил Эрик Холдер
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. В Сирии в настоящее время воюют примерно 23 тыс. экстремистов. Об этом заявил, ссылаясь на выводы американской разведки, министр юстиции, генеральный прокурор США Эрик Холдер.

Выступая в столице Норвегии, где он находится с визитом, глава американского минюста заявил, что, "по подсчетам должностных лиц разведки США, в Сирии сейчас действуют почти 23 тыс. экстремистов, прибегающих к насилию". Более 7 тыс. из них - это боевики из других государств, уточнил он. По словам Холдера, граждан США среди этих иностранных боевиков - десятки, и "это число растет".

С его точки зрения, ситуация, при которой Сирия вольно или невольно превращается в рассадник терроризма, представляет собой "глобальный кризис, требующий глобального решения".

"Сирийский конфликт превратил регион в колыбель экстремизма. Однако мировое сообщество не может просто позволить ему стать подготовительным полигоном, с которого наши граждане будут возвращаться для совершения вылазок. И мы не позволим этому произойти", - подчеркнул Холдер.

В связи с этим он высказался, в частности, за укрепление международного сотрудничества компетентных органов на данном направлении. "Мы должны придать высокий приоритет обмену информацией о путешествующих, рассматривая его как потенциальный способ предотвращения попадания в Сирию тех лиц из других стран, которые желают стать боевиками", - убежден министр. Как он заверил, США готовы выполнить свою часть такой работы. "Американские власти работают с Интерполом, распространяя данные об иностранных боевиках", - сказал Холдер.

Кроме того, отметил он, США взаимодействуют с Евросоюзом, чтобы заключить комплексное соглашение об обмене подобного рода сведениями. Оно призвано в том числе "гарантировать, что не будет сокращения ключевых обменов информацией правоохранительного характера, касающейся и терроризма и имеющей ключевое значение для обеспечения безопасности граждан в Европе, США и мире в целом", пояснил руководитель американского минюста. При этом он напомнил, что администрация Барака Обамы взяла на себя обязательства добиться одобрения в США законодательства, позволяющего иностранным гражданам оспаривать решения о внесении их в американские "черные списки" лиц, которым по подозрениям в причастности к террористической деятельности фактически отказано в праве пользоваться воздушным транспортом.

"Страны также должны эффективно использовать взаимную правовую помощь и экстрадицию в целях борьбы с иностранными боевиками", - считает Холдер.

В Вашингтоне высказывания Холдера распространила пресс-служба минюста. В Осло он провел встречи с премьером Норвегии Эрной Сульберг и министром юстиции и общественной безопасности Андерсом Анундсеном. Оттуда Холдер летит в Лондон на переговоры генеральных прокуроров Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и США. "Как ожидается, проблема иностранных боевиков в Сирии станет частью обсуждений" на этом совещании, подтвердила пресс-служба американского минюста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама