Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В госдепе отвергли обвинения в похищении гражданина России американскими спецслужбами

8 июля 2014, 23:03 UTC+3 ВАШИНГТОН Анатолий Бочинин

Ранее МИД РФ заявил о задержании на Мальдивах Романа Селезнева

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charles Dharapak

ВАШИНГТОН, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. В госдепартаменте США отвергают обвинения в похищении гражданина России на Мальдивах американскими спецслужбами.

Соответствующее заявление сделала во вторник на регулярном брифинге официальный представитель внешнеполитического ведомства США Джен Псаки.

Она несколько раз повторила, что не знает, о каком именно деле идет речь. "Это дело министерства юстиции. Там точно не было никакого похищения", - сказала Псаки. Она также выразила мнение, что тюрьма на острове Гуам доступна для посещения российскими дипломатами.

Задержание Романа Селезнева

В МИД РФ задержание на Мальдивах агентами американских спецслужб российского гражданина Романа Селезнева расценили как недружественный шаг Вашингтона.

Мой сын - инвалид. Он нуждается в лечении, в принятии таблеток. Я опасаюсь, что сейчас на него будет оказываться такое давление, что убил Кеннеди и даже был Моникой Левински. Мы все знаем, что такое правосудие в США Валерий Селезнев

"Как стало известно, 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики города Мале был задержан направлявшийся в Москву российский гражданин Роман Селезнев, - напомнили в министерстве. - В тот же день он был принудительно посажен агентами американской секретной службы в самолет частной авиакомпании и доставлен на остров Гуам. Данный факт уже подтвердили в министерстве внутренней безопасности США".

"Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона", - подчеркнули в МИД РФ. "Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина", - отметили в дипведомстве.

Во вторник депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев признал, что задержанный - его сын Роман.  

"Я сейчас веду переговоры с МИД РФ. Похищение человека - это уголовное преступление. Государство должно защищать своих граждан, и Роман должен быть обязательно возвращен в Россию", - заявил он ИТАР-ТАСС.

В чем подозревают сына депутата

Роман Селезнев был задержан 5 июля. По данным американских следователей, он зарегистрирован по месту жительства в Москве и известен среди хакеров под псевдонимом Track2.

Селезнев подозревается в том, что с октября 2009 по февраль 2011 года сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах американцев. Как сообщили министерство национальной безопасности (МНБ) и Секретная служба США, в этих целях россиянин проникал в платежные системы предприятий розничной торговли в США, внедряя в их компьютеры вредоносные программы. По мнению следователей, он контролировал работу нескольких серверов по всему миру, а также создал и поддерживал в интернете ряд специальных форумов, где шла торговля "украденной информацией о кредитных картах".

В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него были заочно выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых ему может грозить тюремное заключение сроком несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Кроме того, в штате Невада против него заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама