Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Между США и ФРГ начались контакты, направленные на улаживание шпионского скандала

9 июля 2014, 1:51 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
США "привержены улаживанию этой ситуации надлежащим образом"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Между спецслужбами и внешнеполитическими ведомствами США и ФРГ идут контакты, нацеленные на урегулирование шпионского скандала, вызванного разоблачением американского агента среди сотрудников германской разведки. Об этом сообщил во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

По его словам, США "привержены улаживанию этой ситуации надлежащим образом". "Как по каналам правоохранительных органов, так и по дипломатическим каналам проходят контакты, призванные начать урегулировать этот вопрос", - заявил Эрнест. Приводить какие-либо подробности на этот счет и уточнять, насколько успешными были первые переговоры по данной проблеме, он категорически отказался.

Как передал ранее корр. ИТАР-ТАСС в Берлине Вячеслав Филиппов, задержанный в ФРГ предполагаемый двойной агент, по всей видимости, сотрудничал с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. Такие данные распространила газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на собственный источник в немецкой разведслужбе БНД.

По этим сведениям, задержанный в минувшую среду 31-летний мужчина за два года сотрудничества со спецслужбами США похитил более 200 секретных документов БНД. "Все улики говорят о том, что он работал на американцев", - отметил источник газеты. "Это совсем не дружественный акт", - добавил он. В настоящее время БНД прорабатывает вопрос, какие последствия инцидент может иметь для ее дальнейшего взаимодействия со спецслужбами США.

Эта история вызвала волну возмущения в Германии. В пятницу в связи с инцидентом посол США в Берлине Джон Эмерсон был вызван в германский МИД, где его попросили "содействовать в вопросе скорейшего прояснения" всех обстоятельств по этому делу. О задержании подозреваемого в шпионаже была проинформирована федеральный канцлер Ангела Меркель. Как подчеркнул президент Германии Йоахим Гаук, если подтвердится, что сотрудник БНД шпионил в пользу США, то это можно будет расценить "как игру с дружбой и тесными связями". "Тогда действительно нужно будет сказать: "С нас хватит", - отметил глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама