Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны ДНР объявил о создании контрактной армии и подготовке к обороне Донецка

9 июля 2014, 11:14 UTC+3 ДОНЕЦК
Игорь Стрелков уверен в том, что украинские силовики выбрали тактику разрушения инфраструктуры и промышленных предприятий провозглашенной республики
Материал из 1 страницы
Игорь Стрелков

Игорь Стрелков

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

ДОНЕЦК, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Украинская армия при наступлении на города провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) целенаправленно разрушает их инфраструктуру, чтобы оставить местное население без работы. Такое мнение высказал министр обороны ДНР Игорь Стрелков в интервью Первому республиканскому каналу.

Срочные меры для подготовки Донецка к бою

Стрелков считает, что Донецк пока не готов к обороне. "Еще практически не проведены никакие оборонительные мероприятия. То, как город готовился к обороне - это уровень Славянска двухмесячной давности. То есть сооруженные укрепления могут остановить БТРы и что-нибудь типа нацгвардии или подразделений МВД. Против бронированных колонн противника город сейчас может защищаться с большим трудом. Но мы принимаем срочные меры для того, чтобы Донецк был готов к бою", - сказал он.

Министр обороны ДНР уверен в том, что украинские силовики выбрали тактику разрушения инфраструктуры и промышленных предприятий.

Инфографика Развитие конфликта на востоке Украины. 30 июня – 6 июля Развитие конфликта на востоке Украины. 30 июня – 6 июля
Президент Украины Петр Порошенко остановил режим прекращения огня и ввел в действие план «Б». Результатом стала резкая эскалация военных действий. Инфографика ИТАР-ТАСС
"И в Славянске, и в Краматорске подвергались атаке не позиции ополчения, и даже не городские кварталы, а заводы и промышленные предприятия. Там не было ни блокпостов, ни даже застав, тем не менее они регулярно и тщательно разносились их артиллерией. Речь шла о том, чтобы максимально разрушить инфраструктуру. Оставить людей без работы, без жилья, без всего прочего. Практически решить задачу по склонению населения к уходу, лишению его средств к существованию даже после того, как боевые действия закончатся. Я полагаю, что нынешние украинские руководители и руководители армии не остановятся перед тем, чтобы сделать то же самое с Донецком", - уверен Стрелков.

"Нельзя воевать наполовину"

Он также отметил необходимость проведения мобилизационных мероприятий и вооружения ополчения. "Нельзя воевать наполовину. Нельзя рассчитывать, что кое-как, небольшими силами, небольшими средствами кто-то там сможет защитить республику.

Нужны серьезные мобилизационные мероприятия. К сожалению, ресурсов для этого, в первую очередь вооружения, боеприпасов, не подготовлено. Их на данный момент нет. Тем не менее несколько тысяч добровольцев мы могли бы вооружить, снарядить и обучить, хотя бы бегло. В течение короткого времени. Я полагаю, что 80 тыс. человек было бы достаточно, чтобы остановить украинскую армию", - отметил глава оборонного ведомства ДНР.

"У нас с тылом по-прежнему все плохо. Мы будем сражаться и будем их останавливать, но без более активного участия населения Донбасса в обороне выстоять будет очень сложно. Начиная с этого месяца, ополченцам планируется выплачивать достаточно серьезные по местным меркам суммы - от 5 до 8 тыс. гривен (от 15 до 23,5 тыс. руб.), мы планируем с июля ввести оплату. Может, это поможет людям, которые сейчас колеблются, не могут найти в себе силы и встать в строй. То есть мы будем создавать контрактную армию", - подчеркнул он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама