Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: глава ЦРУ связался с ведомством канцлера ФРГ для урегулирования шпионского скандала

9 июля 2014, 12:26 UTC+3 Владимир Смелов
Бывший сотрудник федеральной разведывательной службы ФРГ подозревается в передаче американцам 218 секретных документов
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. США стремятся минимизировать последствия нового шпионского скандала в ФРГ, вызванного задержанием в Берлине сотрудника федеральной разведывательной службы Германии (БНД), который, предположительно, передавал секретные документы ЦРУ. Как сообщает в среду "Шпигель онлайн", глава этого американского агентства Джон Бреннан провел телефонный разговор с ведомством федерального канцлера.

По данным издания, он беседовал с координатором деятельности спецслужб Клаусом-Петером Фритше с целью "ограничить ущерб, нанесенный аферой". О содержании разговора не сообщается.

Бывший сотрудник БНД подозревается в передаче американцам 218 секретных документов, за что он, по версии следствия, получил 25 тыс. евро.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил непонимание и озабоченность в связи со шпионской деятельностью США в ФРГ. "Происшедшее должно быть быстро расследовано", - заявил он в интервью, опубликованном сегодня в газете "Саарбрюккен цайтунг".

Он выразил обеспокоенность в связи с разведдеятельностью США в Германии. Министр назвал неподобающими "попытки узнать что-либо о позиции ФРГ с помощью конспирологических методов". Они, с его точки зрения, "являются к тому же совершенно излишними", поскольку Берлин и Вашингтон "очень часто говорят друг с другом, и никто не скрывает свои позиции".

Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду, что вскоре станет известно, "с какой интенсивностью американские спецслужбы незаконно получали информацию". "От этого будет зависеть, как мы станем реагировать на такую активность", - указал глава германского МИДа.

Как сообщил во вторник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, между спецслужбами и внешнеполитическими ведомствами США и ФРГ идут контакты, нацеленные на урегулирование шпионского скандала, вызванного разоблачением американского агента среди сотрудников германской разведки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама