Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер Компартии Украины отвергает обвинения в поддержке сепаратизма

9 июля 2014, 12:55 UTC+3 КИЕВ

Попытки украинской власти запретить деятельность КПУ "являются элементом борьбы с инакомыслием", заявил Петр Симоненко

Поделиться
Материал из 1 страницы
Олег Ляшко и Петр Симоненко

Олег Ляшко и Петр Симоненко

©  ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Попытки украинской власти запретить деятельность Компартии Украины (КПУ) "являются элементом борьбы с инакомыслием", заявил лидер коммунистов Петр Симоненко.

"Очевидно, что завершающий этап борьбы с инакомыслием начат. Сейчас мы видим жалкие потуги нынешней власти дискредитировать КПУ. В заявлениях главы Минюста нет ничего, что бы имело что-то общее с деятельностью КПУ. О какой антиконституционной деятельности идет речь? Наша партия выступает исключительно за конституционные, политические методы борьбы", - приводит слова Симоненко пресс-служба партии. По его словам, КПУ никогда не говорила о поддержке сепаратизма. "Мы выступаем за единую Украину и осуждаем любые проявления сепаратизма", - сказал Симоненко.

Лидер коммунистов также отверг обвинения в поддержке аннексии Крыма. "Мы никогда такого не заявляли. Мы говорим, что представители нынешнего режима повинны в том, что Украина потеряла Крым", - отметил Симоненко. "Запрет КПУ, основанный на надуманных фактах, - это демонстрация того, как чинятся расправы. Пока идет война и украинцы убивают украинцев, представители власти спешат зачистить неугодных в преддверии избирательной кампании. Мы уже привлекли зарубежных адвокатов, получили поддержку от европейских левых, и в соответствии со всеми процедурами мы будем бороться за то, чтобы отменить решение о запрете нашей партии", - сказал лидер КПУ.

Минюст Украины просит запретить Компартию

Накануне министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что министерство обратилось в суд с иском о запрете деятельности Коммунистической партии. "На 129 страницах мы передали в Окружной административный суд Киева доказательства, а также видеоматериалы. Эта доказательная база приобщена к иску. С такой базой наша позиция очень сильная юридически, и эта политическая сила должна быть ликвидирована", - сказал глава минюста.

Петренко добавил, что собраны доказательства, в частности, касающиеся нарушений "ряда положений закона о политических партиях на Украине в части антиконституционной деятельности, поддержки террористов и сепаратистов, военной агрессии", а также "организации антиукраинских митингов и причастности к обеспечению террористов оружием".

16 мая в Раде был зарегистрирован проект постановления о ликвидации депутатской фракции Коммунистической партии Украины. Инициаторами постановления выступили депутаты от фракции "Батькивщины" Леонид Емец и Александр Бригинец. Компартия Украины представлена в парламенте страны 24 депутатами.

Какие партии запрещают на Украине

30 апреля Окружной административный суд Киева запретил деятельность всеукраинской партии "Русское единство" на Украине. Лидером партии является исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов.

13 мая аналогичное решение было принято судом в отношении партии "Русский блок" - эта партия была создана в 2002 году в Крыму как организация по борьбе за права русскоязычного населения Крыма и Севастополя. В 2012 году представители "Русского блока" не прошли в Верховную раду Украины, но лидер партии Геннадий Басов был избран депутатом горсовета Севастополя.

О том, что министерство юстиции Украины обратилось с исками о ликвидации "Русского блока" и "Русского единства", стало известно 11 апреля.  Министр юстиции заявил тогда, что правоохранительные органы Украины предоставили материалы об участии этих партий в сепаратистских акциях.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама