Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польская оппозиция требует выражения вотума недоверия правительству

9 июля 2014, 13:01 UTC+3 ВАРШАВА Ирина Полина
Поводом стал скандал, связанный с прослушкой чиновников высокого ранга
Материал из 1 страницы
 Дональд Туск

Дональд Туск

© AP Photo/Alik Keplicz

ВАРШАВА, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Польские парламентарии рассматривают запрос оппозиционной партии "Закон и справедливость" (ЗиС) о выражении вотума недоверия правительству премьер-министра Дональда Туска.

Обсуждение проходит в связи с громким скандалом, разгоревшимся после публикации компрометирующих некоторых министров записей их частных бесед.

Также депутаты обсуждают вопрос об отставке министра внутренних дел Польши Бартоломея Сенкевича, ставшего одним из главных фигурантов скандала.

ЗиС в своем обращении к парламенту о выражении вотума недоверия предлагает заменить действующее правительство своей командой технических министров во главе с социологом Петром Глинским. В минувшем году оппозиционная партия уже выступала с этой инициативой, но не получила поддержки депутатов.

Оппозиция считает, что правительство не справляется с обязанностями

Тем не менее в ЗиС считают, что Туск не может продолжать выполнять функции главы правительства, так как "содержание опубликованных записей ясно указывает на то, что он не координирует политику государства, не контролирует деятельность своих министров и не обеспечивает Польше единства внутреннего уклада управляющих страной".

По словам главы ЗиС Ярослава Качиньского, "правительство полностью скомпрометировало себя и было осмеяно". Выступая перед депутатами, он призвал их использовать предусмотренные законом страны инструменты, чтобы дать обществу возможность изменить сложившуюся ситуацию, для чего, по его мнению, необходима смена правительства.

Голосование по этому вопросу состоится в пятницу - в последний день трехдневного заседания сейма. Согласно информации, полученной от входящих в состав парламента политических партий, правительство не будет отправлено в отставку, так как большинство депутатов намерены голосовать против инициативы ЗиС. На стороне кабмина - правящая коалиция партии Дональда Туска "Гражданская платформа" и Польской крестьянской партии, располагающая 234 голосами в 460-местном парламенте.

Скандальные разговоры

Политический скандал разгорелся в Польше после публикации в популярном еженедельном издании "Впрост" компрометирующих записей прослушки чиновников высокого ранга.

Были обнародованы тайно записанные разговоры в ресторане главы Центрального банка Марека Белки, который среди прочего обсуждал с министром внутренних дел Бартоломеем Сенкевичем шаги для обеспечения победы правящей партии на выборах.

Спустя несколько дней в центре внимания оказались также записи беседы главы польского МИДа Радослава Сикорского и экс-министра финансов Яцека Ростовского, которые обсуждали политическую ситуацию в мире, не стесняясь в оценках.

На волне скандала две недели назад премьер Туск обратился к парламенту страны с предложением вынести на голосование вопрос о доверии кабинету министров. Вечером следующего дня парламент вынес вотум доверия действующему правительству.

Расследование

Агентство внутренней безопасности Польши, которое занимается поиском организаторов этой прослушки, подозревает, что в деле замешаны сотрудники ресторана, где проходила встреча чиновников.

Ранее администратор заведения задержан для беседы со следователями.

Сам Туск обратил внимание СМИ на то, что в Польше впервые за 25 лет дошли до организации нелегальной прослушки. По его словам, эти действия в отношении крупных политиков из правящей партии являются попыткой "покушения на польскую государственность и свержения правительства нелегальными методами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама