Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония заявила КНР протест в связи с иллюстрацией в газете

9 июля 2014, 12:58 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев
На рисунке в местном издании была изображена карта страны с ядерными грибовидными облаками и подписью "Япония снова хочет войны"
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Япония выразила 9 июля КНР официальный протест в связи с неоднозначным рисунком, появившимся в одной из еженедельных газет в китайском городе Чунцин. Об этом 9 июля заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

"Мы заявили китайской стороне решительный протест, - подчеркнул Суга. - Как единственная страна, пострадавшая от атомных бомбардировок, мы считаем подобное недопустимым". Генсек японского кабмина назвал поступок китайской газеты "Чунцин Юс Ньюз" "бесчестным и ранящим сердца японцев и их семей, переживших бомбардировки". По его словам, протест был выражен как китайскому министерству иностранных дел, так и муниципальному правительству города Чунцин, через соответствующее японское генконсульство.

На страницах номера китайской газеты от 3 июля появилось стилизованное изображение карты Японии с ядерными грибовидными облаками, расположенными над городами Хиросима и Нагасаки, которые в августе 1945 года подверглись атомным бомбардировкам со стороны США. Подпись к иллюстрации гласила: "Япония снова хочет войны". Ранее глава японского внешнеполитического ведомства Фумио Кисида уже выразил "глубокое сожаление" в связи с инцидентом и назвал подобные обвинения безосновательными.

Местные СМИ отмечают, что, вероятнее всего, поступок китайской газеты связан с недавним принятием в Японии резолюции, которая отныне дает стране право на осуществление так называемой коллективной обороны. При ряде условий войскам страны теперь можно будет применять силу за границей, в том числе для защиты "дружественных стран". Эта инициатива японского правительства вызывала жесткую критику со стороны КНР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама