Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: избранный глава Еврокомиссии готов создать для Лондона особые условия внутри ЕС

9 июля 2014, 15:17 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев

Бывший премьер-министр Люксембурга был избран большинством голосов кандидатом на должность председателя Еврокомиссии, Великобритания голосовала против

Поделиться
Материал из 1 страницы
Жан-Клод Юнкер

Жан-Клод Юнкер

©  EPA/OLIVIER HOSLET

ЛОНДОН, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Великобритания сможет вернуть национальному парламенту часть полномочий, ранее делегированных высшим органам Евросоюза. Об этом заявил кандидат на пост главы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, сообщает лондонская  Daily Telegraph. По данным газеты, в ходе состоявшихся конфиденциальных консультаций с группой депутатов Европарламента Юнкер заявил о готовности "начать переговоры с Лондоном о возвращении ему части компетенций". "Великобритания слишком важна для ЕС, я не хочу выхода Лондона из Евросоюза", - подчеркнул он.

На состоявшемся в минувшем месяце саммите Евросоюза бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер был избран большинством голосов кандидатом на должность председателя Еврокомиссии. Против голосовали Великобритания и Венгрия. В ближайшие дни Европарламент должен утвердить Юнкера в качестве преемника нынешнего главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Отрицательная позиция Лондона по отношению кандидатуры Юнкера объясняется опасениями нынешнего британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, который видит в бывшем люксембургском премьере федералиста и сторонника дальнейшей интеграции ЕС. Однако Юнкер дал понять, что готов пойти на создание для Великобритании особых условий внутри Евросоюза с тем, чтобы удержать её в ЕС. "Я никогда не был противником идеи возвращения части полномочий от Брюсселя национальным парламентам при условии, что это будет управляемый и детально обсужденный процесс, - подчеркнул Юнкер. - Я не хочу видеть Евросоюз без Великобритании. Лондон является ключевым элементом принятия решений в Европе, так как британцы обладают здравым смыслом".

Лондон добивается права вводить ограничения на иммиграцию из других стран ЕС, а также настаивает на сокращении своего взноса в общий бюджет союза.

Чем известен Жан-Клод Юнкер

Убежденный сторонник максимальной европейской интеграции и усиления институтов ЕС, Юнкер стал одним из архитекторов Маастрихтского соглашения, на основании которого был создан Европейский экономический валютный союз, который заложил основу для введения единой европейской валюты - евро.

Юнкер занимал пост председателя Еврогруппы (Совета министров финансов зоны евро) с момента создания этого поста в 2004 году и до начала 2013 года, когда он оставил эту должность по собственному желанию, чтобы сконцентрироваться на внутренних проблемах Люксембурга.

Он был одним из разработчиков Пакта стабильности и роста ЕС, ограничивавшего предельный уровень бюджетного дефицита стран сообщества 3% их ВВП, а уровень госдолга – 60%. Повсеместное нарушение странами ЕС этого документа в благополучные 2002-2007 годы привело к острому кризису суверенной задолженности в 2010 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама