Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жертвами ударов Израиля по сектору Газа стали 13 детей

9 июля 2014, 14:37 UTC+3 Дина Пьяных

Общее число погибших среди палестинцев превысило 30 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Adel Hana

КАИР, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В списках погибших в результате ударов Израиля по сектору Газа значатся 13 детей. Об этом сообщило в среду палестинское информационное агентство "Маан". Всего жертвами военной операции "Рубеж обороны" в прибрежном анклаве стали свыше 30 палестинцев, более 100 получили ранения.

Министерство здравоохранения в секторе Газа сообщает о 24 погибших и 200 раненных в результате израильских ударов по территории палестинского анклава.

В Израиле, по последним данным, погибших нет. За медицинской помощью обратились девять человек. В результате ракетных обстрелов нанесен ущерб зданиям и автомобилям.

С начала операции утром 7 июля Израиль нанес удары с воздуха и с моря по 440 целям в секторе Газа, при этом только минувшей ночью было поражено свыше 160 целей.

По данным минобороны еврейского государства, большая часть пораженных целей - это установки радикалов для запуска ракет по Израилю, а также нелегальные туннели, используемые для переправки контрабандных товаров. Известно, что несколько ракет разорвались минувшей ночью на границе анклава с Египтом. Палестинские боевики выпустили по Израилю около 250 ракет, 40 из них были перехвачены системой ПВО Израиля "Железный купол".

Всего с начала 2014 года боевики выпустили по израильской территории около 500 ракет, что в четыре раза больше, чем за весь 2013 год, отмечают в армейской пресс-службе.

Палестинский руководитель Махмуд Аббас ранее в среду обратился к президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию и оказать содействие, чтобы прекратить огонь и восстановить спокойствие.

Как сообщил глава египетской дипмиссии на Западном берегу реки Иордан Ваэль Атыйя, его страна "прилагает все усилия и проводит интенсивные контакты" с целью скорейшего прекращения операции.

Тактика "волновых ракетных атак"

Палестинские боевики из сектора Газа используют тактику "волновых ракетных атак" для "прощупывания" израильской системы ПВО. Такое мнение высказал в среду корреспонденту ИТАР-ТАСС пожелавший остаться неназванным офицер в отставке Армии обороны Израиля.

"Боевики запускают ракеты волнами по 20, 30 и даже 40 ракет, для того чтобы прощупать возможности израильской системы ПВО "Железный купол", - сказал он. По его словам, боевики ХАМАС "в состоянии запустить сразу и более сотни ракет, но такие их действия немедленно привели бы к началу наземной фазы операции в секторе Газа". Уже во вторник Израиль заявил, что рассматривает возможность проведения наземной операции в секторе. Одновременно правительство дало армии "зеленый свет" на мобилизацию до 40 тыс. резервистов.

По словам эксперта, ракеты повышенной дальности М-75 (дальность до 80 км) и М-302 (дальность от 90 до 160 км) запускаются боевиками из кустарных подземных бетонированных пусковых установок. Именно эти установки и являются основной целью израильских ВВС и ВМС в ходе нынешней военной операции в секторе Газа, отметил он.

У боевиков в секторе Газа могут находиться несколько сотен ракет М-75 и несколько десятков ракет М-302, существенная часть из которых уже установлена в шахтах и приведена в готовность к запуску, отметил эксперт. Кроме этого, радикалы располагают порядка 10 тыс. ракет малой дальности, которые, как и ракеты М-75, производятся в кустарных мастерских на территории сектора Газа. Ракеты М-302 - сирийского производства. В марте этого года ВМС Израиля перехватили в Красном море иранское судно с оружием, в том числе несколькими десятками ракет М-302. Израиль утверждает, что груз предназначался для боевиков в секторе Газа.

Как Израиль готовится к ударам

До тех пор, пока ХАМАС продолжает запускать ракеты, Армия обороны Израиля будет отвечать силой, чтобы защитить граждан своей страны пресс-служба армии Израиля

Служба тыла Израиля приказала в среду открыть, проверить и подготовить общественные бомбоубежища в большинстве городов государства. По данным СМИ, в ряде населенных пунктов противоракетные бункеры засорены и захламлены. Во вторник все бомбоубежища были открыты в Тель-Авиве и Иерусалиме, днем ранее в крупных городах на юге - Ашдод, Ашкелон и Беэр-Шева.

Для того чтобы добраться до убежища в Тель-Авиве после сигнала воздушной тревоги, у жителей города есть около минуты. В ряде городов на юге Израиля промежуток времени от сирены до разрыва ракеты составляет 15 секунд.

Реакция МИД РФ на обострение ситуации в регионе

Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду заявил, что принципиально важно прекратить обстрелы Израиля и ответные карающие удары по сектору Газа.

"Как и в любом другом конфликте критерий один - надо уважать имеющиеся договоренности, - сказал министр. - В том, что касается палестино-израильского конфликта, да и в целом арабо-израильского конфликта, таких договоренностей немало. Они закреплены и в решениях СБ ООН, и в Мадридских принципах, и в тех договоренностях, которые согласовывались в "квартете" международных посредников (ООН, Россия, США и ЕС). Эти принципы отражены и в Арабской мирной инициативе".

"Поэтому сейчас принципиально важно, во-первых, прекратить насилие, прекратить обстрелы Израиля, прекратить ответные карающие удары по Газе, чтобы было перемирие, которое не раз объявлялось в этом регионе, - подчеркнул Лавров. - Сейчас эта задача стоит особо актуально".

"Мы все потрясены совершенно циничными действиями в отношении гражданских лиц, в отношении детей, подростков, которые происходили в последнее время", - отметил он. Министр напомнил, что Москва не раз выражала осуждение "этих возмутительных провокаций".

"Сейчас нужно пресекать любые поползновения эти провокации возобновить, договориться о перемирии и уважать те решения, которые принимало международное сообщество, - убежден Лавров. - Стороны должны избегать любых действий, которые носят односторонний характер и могут спровоцировать напряженность, которые могут предрешать окончательный статус в урегулировании, включая вопросы и Восточного Иерусалима, и беженцев, и поселенчества, и другие аспекты того, что называется окончательным статусом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама