Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жертвами ударов Израиля по сектору Газа стали 13 детей

9 июля 2014, 14:37 UTC+3 Дина Пьяных

Общее число погибших среди палестинцев превысило 30 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Adel Hana

КАИР, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В списках погибших в результате ударов Израиля по сектору Газа значатся 13 детей. Об этом сообщило в среду палестинское информационное агентство "Маан". Всего жертвами военной операции "Рубеж обороны" в прибрежном анклаве стали свыше 30 палестинцев, более 100 получили ранения.

Министерство здравоохранения в секторе Газа сообщает о 24 погибших и 200 раненных в результате израильских ударов по территории палестинского анклава.

В Израиле, по последним данным, погибших нет. За медицинской помощью обратились девять человек. В результате ракетных обстрелов нанесен ущерб зданиям и автомобилям.

С начала операции утром 7 июля Израиль нанес удары с воздуха и с моря по 440 целям в секторе Газа, при этом только минувшей ночью было поражено свыше 160 целей.

По данным минобороны еврейского государства, большая часть пораженных целей - это установки радикалов для запуска ракет по Израилю, а также нелегальные туннели, используемые для переправки контрабандных товаров. Известно, что несколько ракет разорвались минувшей ночью на границе анклава с Египтом. Палестинские боевики выпустили по Израилю около 250 ракет, 40 из них были перехвачены системой ПВО Израиля "Железный купол".

Всего с начала 2014 года боевики выпустили по израильской территории около 500 ракет, что в четыре раза больше, чем за весь 2013 год, отмечают в армейской пресс-службе.

Палестинский руководитель Махмуд Аббас ранее в среду обратился к президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию и оказать содействие, чтобы прекратить огонь и восстановить спокойствие.

Как сообщил глава египетской дипмиссии на Западном берегу реки Иордан Ваэль Атыйя, его страна "прилагает все усилия и проводит интенсивные контакты" с целью скорейшего прекращения операции.

Тактика "волновых ракетных атак"

Палестинские боевики из сектора Газа используют тактику "волновых ракетных атак" для "прощупывания" израильской системы ПВО. Такое мнение высказал в среду корреспонденту ИТАР-ТАСС пожелавший остаться неназванным офицер в отставке Армии обороны Израиля.

"Боевики запускают ракеты волнами по 20, 30 и даже 40 ракет, для того чтобы прощупать возможности израильской системы ПВО "Железный купол", - сказал он. По его словам, боевики ХАМАС "в состоянии запустить сразу и более сотни ракет, но такие их действия немедленно привели бы к началу наземной фазы операции в секторе Газа". Уже во вторник Израиль заявил, что рассматривает возможность проведения наземной операции в секторе. Одновременно правительство дало армии "зеленый свет" на мобилизацию до 40 тыс. резервистов.

По словам эксперта, ракеты повышенной дальности М-75 (дальность до 80 км) и М-302 (дальность от 90 до 160 км) запускаются боевиками из кустарных подземных бетонированных пусковых установок. Именно эти установки и являются основной целью израильских ВВС и ВМС в ходе нынешней военной операции в секторе Газа, отметил он.

У боевиков в секторе Газа могут находиться несколько сотен ракет М-75 и несколько десятков ракет М-302, существенная часть из которых уже установлена в шахтах и приведена в готовность к запуску, отметил эксперт. Кроме этого, радикалы располагают порядка 10 тыс. ракет малой дальности, которые, как и ракеты М-75, производятся в кустарных мастерских на территории сектора Газа. Ракеты М-302 - сирийского производства. В марте этого года ВМС Израиля перехватили в Красном море иранское судно с оружием, в том числе несколькими десятками ракет М-302. Израиль утверждает, что груз предназначался для боевиков в секторе Газа.

Как Израиль готовится к ударам

До тех пор, пока ХАМАС продолжает запускать ракеты, Армия обороны Израиля будет отвечать силой, чтобы защитить граждан своей страны пресс-служба армии Израиля

Служба тыла Израиля приказала в среду открыть, проверить и подготовить общественные бомбоубежища в большинстве городов государства. По данным СМИ, в ряде населенных пунктов противоракетные бункеры засорены и захламлены. Во вторник все бомбоубежища были открыты в Тель-Авиве и Иерусалиме, днем ранее в крупных городах на юге - Ашдод, Ашкелон и Беэр-Шева.

Для того чтобы добраться до убежища в Тель-Авиве после сигнала воздушной тревоги, у жителей города есть около минуты. В ряде городов на юге Израиля промежуток времени от сирены до разрыва ракеты составляет 15 секунд.

Реакция МИД РФ на обострение ситуации в регионе

Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду заявил, что принципиально важно прекратить обстрелы Израиля и ответные карающие удары по сектору Газа.

"Как и в любом другом конфликте критерий один - надо уважать имеющиеся договоренности, - сказал министр. - В том, что касается палестино-израильского конфликта, да и в целом арабо-израильского конфликта, таких договоренностей немало. Они закреплены и в решениях СБ ООН, и в Мадридских принципах, и в тех договоренностях, которые согласовывались в "квартете" международных посредников (ООН, Россия, США и ЕС). Эти принципы отражены и в Арабской мирной инициативе".

"Поэтому сейчас принципиально важно, во-первых, прекратить насилие, прекратить обстрелы Израиля, прекратить ответные карающие удары по Газе, чтобы было перемирие, которое не раз объявлялось в этом регионе, - подчеркнул Лавров. - Сейчас эта задача стоит особо актуально".

"Мы все потрясены совершенно циничными действиями в отношении гражданских лиц, в отношении детей, подростков, которые происходили в последнее время", - отметил он. Министр напомнил, что Москва не раз выражала осуждение "этих возмутительных провокаций".

"Сейчас нужно пресекать любые поползновения эти провокации возобновить, договориться о перемирии и уважать те решения, которые принимало международное сообщество, - убежден Лавров. - Стороны должны избегать любых действий, которые носят односторонний характер и могут спровоцировать напряженность, которые могут предрешать окончательный статус в урегулировании, включая вопросы и Восточного Иерусалима, и беженцев, и поселенчества, и другие аспекты того, что называется окончательным статусом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама