Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Германии сообщила о еще одном подозреваемом в шпионаже в пользу США

9 июля 2014, 14:52 UTC+3 Владимир Смелов
Представители правоохранительных органов провели обыски в квартире предполагаемого шпиона
Материал из 1 страницы
© EPA/WOLFGANG KUMM

БЕРЛИН, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Скандал со шпионажем США в Германии набирает обороты. Как сообщила 9 июля генеральная прокуратура ФРГ в Карлсруэ, в настоящее время ведется расследование по подозрению в ведении разведдеятельности в пользу США в отношении еще одного предполагаемого шпиона.

По этим данным, представители полиции и генпрокуратуры провели обыски в квартире и в рабочих помещениях подозреваемого, расположенных в регионе Берлина. Его задержание пока не производилось.

Министерство обороны ФРГ подтвердило, что "в сфере компетенции (этого ведомства) проводится расследование". Таким образом, речь может идти о самом министерстве, бундесвере или военной контрразведке.

Как сообщает газета Süddeutsche Zeitung, эксперты считают, что этот случай шпионажа является еще более серьезным, чем скандал с передачей сотрудником федеральной разведывательной службой ФРГ (БНД) Центральному разведывательному управлению США более 200 секретных документов.

Из-за новой аферы посол США в ФРГ Джон Эмерсон 9 июля вновь был вызван в германский МИД. О содержании беседы со статс-секретарем Штефаном Штайнляйном пока не сообщается. Предполагается, что американский дипломат сам попросил о встрече.

Предыдущий шпионский скандал в Германии

За последнее время США во второй раз подозревают в подобной деятельности в отношении своего западного партнера ФРГ.

Ранее в Берлине был задержан бывший сотрудник федеральной разведывательной службы Германии (БНД), который, предположительно, передавал секретные документы Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) США. Такие данные распространила газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung со ссылкой на собственный источник в немецкой разведслужбе БНД.

По этим сведениям, задержанный в минувшую среду 31-летний мужчина за два года сотрудничества со спецслужбами США похитил более 200 секретных документов БНД. "Все улики говорят о том, что он работал на американцев", - отметил источник газеты. "Это совсем недружественный акт", - добавил он. В настоящее время БНД прорабатывает вопрос, какие последствия инцидент может иметь для ее дальнейшего взаимодействия со спецслужбами США.

Реакция немецких и американских властей

Эта история вызвала волну возмущения в Германии. В пятницу в связи с инцидентом посол США в Берлине Джон Эмерсон был вызван в германский МИД, где его попросили "содействовать в вопросе скорейшего прояснения" всех обстоятельств по этому делу.

О задержании подозреваемого в шпионаже была проинформирована федеральный канцлер Ангела Меркель. Как подчеркнул президент Германии Йоахим Гаук, если подтвердится, что сотрудник БНД шпионил в пользу США, то это можно будет расценить "как игру с дружбой и тесными связями". "Тогда действительно нужно будет сказать: "С нас хватит", - отметил глава государства.

Как сообщило 9 июля издание Spiegel Online, глава ЦРУ Джон Бреннан провел телефонный разговор с ведомством федерального канцлера, чтобы минимизировать последствия шпионского скандала. По данным издания, Бреннан беседовал с координатором деятельности спецслужб Клаусом-Петером Фритше с целью "ограничить ущерб, нанесенный аферой". О содержании разговора не сообщается.

"Происшедшее должно быть быстро расследовано"

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также выразил непонимание и озабоченность в связи со шпионской деятельностью США в ФРГ. "Происшедшее должно быть быстро расследовано", - заявил он в интервью, опубликованном в газете Saarbrücken zeitung.

Министр назвал неподобающими "попытки узнать что-либо о позиции ФРГ с помощью конспирологических методов". Они, с его точки зрения, "являются к тому же совершенно излишними", поскольку Берлин и Вашингтон "очень часто говорят друг с другом, и никто не скрывает свои позиции". Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду, что вскоре станет известно, "с какой интенсивностью американские спецслужбы незаконно получали информацию". "От этого будет зависеть, как мы станем реагировать на такую активность", - указал глава германского МИД.

Как сообщил во вторник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, между спецслужбами и внешнеполитическими ведомствами США и ФРГ идут контакты, нацеленные на урегулирование шпионского скандала, вызванного разоблачением американского агента среди сотрудников германской разведки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама