Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ настаивает, чтобы гуманитарная резолюция по Сирии учитывала суверенитет страны

9 июля 2014, 15:46 UTC+3 МОСКВА
По мнению дипведомства, документ не должен содержать никаких мер принуждения и угроз санкций в адрес правительства Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия готова продолжать конструктивную работу в СБ ООН по согласованию проекта гуманитарной резолюции по Сирии, однако настаивает, что такой документ не должен содержать никаких мер принуждения и угроз санкций в адрес правительства САР. Об этом сообщили в МИД РФ.

"В конце мая Австралия, Иордания и Люксембург выступили с инициативой принятия дополнительной резолюции СБ ООН по Сирии, определив в качестве ее главной задачи оздоровление гуманитарной ситуации в стране, - напомнили в российском дипведомстве. - Представленный ими проект предполагал санкцию Совета на неконтролируемый трансграничный доступ гуманитарных грузов в САР через территории сопредельных государств - Турцию, Иорданию и Ирак, что шло бы вразрез с подтвержденной в ООН приверженностью суверенитету Сирии".

В МИД РФ указали, что российская сторона изначально выступала против такого шага. "В Москве исходили из того, что прежде следует обеспечить скорейшую реализацию ранее принятых СБ ООН решений непосредственно в Сирии, - пояснили в министерстве. - К тому же необходимые предпосылки для этого созданы - правительство САР в целом конструктивно взаимодействует с международными гуманитарными агентствами, а основные проблемы с обеспечением гражданского населения гуманитарной помощью наблюдаются в районах, контролируемых оппозицией. Но и в этой сфере наметился прогресс в результате распространения практики локальных замирений между правительственными силовыми структурами и противостоящими им вооруженными формированиями оппозиции".

Однако, как отметили в дипведомстве, во избежание нового витка напряженности в СБ ООН и руководствуясь стремлением ускорить процедуру доставки гуманитарной помощи нуждающемуся населению Сирии российская делегация согласилась принять участие в согласовании документа. "До авторов документа была четко доведена российская позиция: никакие меры принуждения, в том числе санкционные и силовые, предусмотренные главой 7 Устава ООН, в нем фигурировать не должны, - подчеркнули в российском МИДе. - Тем более это касается автоматизма в задействовании санкций применительно к правительству САР. Любые дополнительные шаги должны быть предметом рассмотрения в Совете Безопасности ООН, а решения (должны) приниматься на основе проверенных фактов".

В МИД РФ добавили, что, руководствуясь целью улучшения гуманитарной обстановки в Сирии, Россия внесла "предложение о размещении миссии наблюдателей ООН на пропускных пунктах сопредельных государств - в Иордании, Ираке и Турции для контроля за прохождением и номенклатурой направляемых в САР грузов с тем, чтобы гарантировать их исключительно гуманитарный характер". "Принципиально важно, что сирийское правительство дало согласие на вышеуказанную схему трансграничных поставок при условии, что она будет осуществляться в соответствии с руководящими принципами ООН оказания чрезвычайной гуманитарной помощи, то есть в координации с властями САР. Такой механизм был прописан в принятой 22 февраля 2014 года резолюции СБ ООН 2139, которая также была посвящена гуманитарной ситуации в САР", - указали в МИДе.

"С упором на вышеизложенное готовы продолжать конструктивную работу в СБ ООН по согласованию данного проекта резолюции", - подытожили в МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама