Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко считает, что летчица Савченко могла быть похищена

9 июля 2014, 15:42 UTC+3 КИЕВ

Он поручил МИДу и генпрокуратуре выяснить обстоятельства ее появления в России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Петр Порошенко во время посещения Славянска

Петр Порошенко во время посещения Славянска

© ИТАР-ТАСС/ Николай Лазаренко

КИЕВ, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Порошенко поручил министерству иностранных дел и генпрокуратуре Украины выяснить обстоятельства появления летчицы Надежды Савченко на территории Российской Федерации.

Об этом сообщил спикер информцентра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

По словам Лысенко, президент поручил украинскому МИДу связаться по данному вопросу со своими российскими коллегами, а генпрокуратуре и минюсту "предпринять все возможные шаги для ее скорейшего освобождения". При этом Порошенко считает, что Надежда Савченко была похищена.

В чем обвиняют Савченко в РФ

Между тем Следственный комитет РФ, как сообщил ИТАР-ТАСС его представитель Владимир Маркин, предъявил гражданке Украины Надежде Савченко обвинение в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. "Она была задержана на территории России и заключена под стражу", - заявил он.

"Установлено, что Савченко является военнослужащей вооруженных сил Украины по воинской специальности оператор-наводчик вертолета Ми-24. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года Савченко вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин", - сказал Маркин.

"Савченко, как выяснилось, без документов, под видом беженки пересекла границу России. И при проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. После чего выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов", - отметил представитель СК РФ.

Он добавил, что "задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством".

Как погибли журналисты ВГТРК

17 июня спецкор ВГТРК на Украине Игорь Корнелюк, видеоинженер Антон Волошин и оператор Виктор Денисов попали под обстрел, работая под Луганском возле блокпоста ополченцев. В этот момент бойцы народной самообороны пытались вывезти из опасной зоны группу беженцев. 

Корнелюк и Волошин в результате обстрела погибли. Оператор Виктор Денисов не пострадал, так как находился на некотором расстоянии от группы. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью "СМИ".

Случаи гибели и ранений российских журналистов в ходе вооруженных конфликтов с 2000 года. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама