Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин США: санкции против России могут создать проблемы американским платежным компаниям

9 июля 2014, 20:51 UTC+3 Дмитрий Злодорев
Речь, в частности, идет о Visa и MasterCard
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

ВАШИНГТОН, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Санкции, которые США ввели против России в связи с событиями на Украине, могут ударить по американским компаниям, в частности по платежным системам Visa и MasterCard. Это признал помощник министра финансов США Дэниел Глейзер.

"В результате наших односторонних санкций Россия начала реализацию идеи, которая уже рассматривалась в течение долгого времени", - сказал Глейзер на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам. По его словам, речь идет о шагах, направленных, в частности, на операторов платежных карт. Он подчеркнул, что это "создаст проблемы для Visa и MasterCard".

Глейзер, а также принимавшая участие в слушаниях помощник госсекретаря США Виктория Нуланд признали, что санкции могут негативно отразиться на американских компаниях. Тем не менее они высказались за внедрение подобных мер. По словам Нуланд, "следующий раунд санкций в отношении России будет более сильным", чем предыдущие. Она отметила, что санкции могут быть введены "очень скоро".

США не хотят уступать европейцам на российском рынке

По словам Нуланд, США настаивают на едином с ЕС подходе к санкциям в отношении России и не хотят, чтобы из-за односторонних мер американские компании уступали свои места европейским конкурентам. 

"Мы продолжаем переговоры с европейцами по поводу правильного момента для санкций, в то время как они готовятся к последней перед летним перерывом встрече глав ЕС. Эта встреча состоится 16 июля", - сказала Нуланд. По ее словам, Вашингтон "нацелен на то, чтобы действовать в координации с Европой".

Нуланд выразила уверенность в том, что в данном направлении можно предпринимать лишь скоординированные шаги. В противном случае, по ее словам, американские компании из-за санкций потеряют возможности поставлять свои технологии, и их место займут конкуренты.

"Этот пакет мер может быть эффективным только, когда он осуществляется вместе с Европой. США располагают технологиями, но они также есть у ключевых компаний из Европы. И мы бы не хотели оказаться в ситуации, когда американские концерны отказываются (от поставок, связанных с Россией), а европейские занимают их место", - сказала Нуланд

Закон о НСПК

С 1 июля вступил в силу закон о создании в России Национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем. Теперь операторы платежных систем не имеют права в одностороннем порядке прекращать обслуживание российских клиентов.

Российская Национальная система платежных карт создается на базе расчетно-клирингового центра Банка России. На ее полное формирование ЦБ РФ и правительство отвели полтора года. В качестве технологической платформы будут использованы модули российских платежных систем. Сейчас уже подготовлена рабочая карта, учрежден оператор, достигнуто соглашение с крупнейшими международными платежными системами Visa и MasterCard об интеграции в НСПК.

Формально в соответствии с новым законом они должны были уже 1 июля перечислить обеспечительные взносы на депозитный счет в Банке России, однако им предоставили отсрочку до 31 октября.

Вопрос размера обеспечительного взноса остается нерешенным. По экспертным оценкам, операторы должны внести в ЦБ РФ в совокупности около $3 млрд.

История вопроса

Закон о создании в России НСПК и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем был принят весной, после того как Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов нескольких российских банков, подпавших под американские санкции из-за включения Крыма в состав России.

Он содержит запрет на одностороннее прекращение оказания услуг не только операторами платежных систем, но и операторами платежной инфраструктуры, расчетными центрами, а также участниками платежной системы.

Кроме того, оператор платежной системы, не являющейся национально значимой, обязан внести на спецсчет в ЦБ РФ обеспечительный взнос. Размер взноса стал основной проблемой для международных платежных систем. Он приравнен к сумме переводов денежных средств на территории России в рамках платежной системы за два дня. Эксперты оценили размер взноса для MasterCard в $1 млрд, а для Visa вдвое больше - $1,9 млрд. Если компании откажутся предоставлять услуги в одностороннем порядке, им придется уплачивать штраф до 10% от размещенных в ЦБ взносов за каждый день простоя.

В мае в Санкт-Петербурге главы обеих международных компаний провели переговоры с представителями российского правительства и пришли к компромиссному решению. Visa и MasterCard продолжат работать в России, они создадут здесь дочерние структуры, которые будут интегрированы в формируемую национальную платежную систему. За полгода операторы наладят сотрудничество с российскими платежными системами, после чего им понадобится еще года полтора на создание "дочек". Процессинг будет осуществляться внутри России. 

Федеральный закон "О национальной платежной системе". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама