ВАШИНГТОН, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Санкции, которые США ввели против России в связи с событиями на Украине, могут ударить по американским компаниям, в частности по платежным системам Visa и MasterCard. Это признал помощник министра финансов США Дэниел Глейзер.
"В результате наших односторонних санкций Россия начала реализацию идеи, которая уже рассматривалась в течение долгого времени", - сказал Глейзер на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам. По его словам, речь идет о шагах, направленных, в частности, на операторов платежных карт. Он подчеркнул, что это "создаст проблемы для Visa и MasterCard".
Глейзер, а также принимавшая участие в слушаниях помощник госсекретаря США Виктория Нуланд признали, что санкции могут негативно отразиться на американских компаниях. Тем не менее они высказались за внедрение подобных мер. По словам Нуланд, "следующий раунд санкций в отношении России будет более сильным", чем предыдущие. Она отметила, что санкции могут быть введены "очень скоро".
По словам Нуланд, США настаивают на едином с ЕС подходе к санкциям в отношении России и не хотят, чтобы из-за односторонних мер американские компании уступали свои места европейским конкурентам.
"Мы продолжаем переговоры с европейцами по поводу правильного момента для санкций, в то время как они готовятся к последней перед летним перерывом встрече глав ЕС. Эта встреча состоится 16 июля", - сказала Нуланд. По ее словам, Вашингтон "нацелен на то, чтобы действовать в координации с Европой".
Нуланд выразила уверенность в том, что в данном направлении можно предпринимать лишь скоординированные шаги. В противном случае, по ее словам, американские компании из-за санкций потеряют возможности поставлять свои технологии, и их место займут конкуренты.
"Этот пакет мер может быть эффективным только, когда он осуществляется вместе с Европой. США располагают технологиями, но они также есть у ключевых компаний из Европы. И мы бы не хотели оказаться в ситуации, когда американские концерны отказываются (от поставок, связанных с Россией), а европейские занимают их место", - сказала Нуланд
С 1 июля вступил в силу закон о создании в России Национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем. Теперь операторы платежных систем не имеют права в одностороннем порядке прекращать обслуживание российских клиентов.
Российская Национальная система платежных карт создается на базе расчетно-клирингового центра Банка России. На ее полное формирование ЦБ РФ и правительство отвели полтора года. В качестве технологической платформы будут использованы модули российских платежных систем. Сейчас уже подготовлена рабочая карта, учрежден оператор, достигнуто соглашение с крупнейшими международными платежными системами Visa и MasterCard об интеграции в НСПК.
Формально в соответствии с новым законом они должны были уже 1 июля перечислить обеспечительные взносы на депозитный счет в Банке России, однако им предоставили отсрочку до 31 октября.
Вопрос размера обеспечительного взноса остается нерешенным. По экспертным оценкам, операторы должны внести в ЦБ РФ в совокупности около $3 млрд.
Закон о создании в России НСПК и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем был принят весной, после того как Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов нескольких российских банков, подпавших под американские санкции из-за включения Крыма в состав России.
Он содержит запрет на одностороннее прекращение оказания услуг не только операторами платежных систем, но и операторами платежной инфраструктуры, расчетными центрами, а также участниками платежной системы.
Кроме того, оператор платежной системы, не являющейся национально значимой, обязан внести на спецсчет в ЦБ РФ обеспечительный взнос. Размер взноса стал основной проблемой для международных платежных систем. Он приравнен к сумме переводов денежных средств на территории России в рамках платежной системы за два дня. Эксперты оценили размер взноса для MasterCard в $1 млрд, а для Visa вдвое больше - $1,9 млрд. Если компании откажутся предоставлять услуги в одностороннем порядке, им придется уплачивать штраф до 10% от размещенных в ЦБ взносов за каждый день простоя.
В мае в Санкт-Петербурге главы обеих международных компаний провели переговоры с представителями российского правительства и пришли к компромиссному решению. Visa и MasterCard продолжат работать в России, они создадут здесь дочерние структуры, которые будут интегрированы в формируемую национальную платежную систему. За полгода операторы наладят сотрудничество с российскими платежными системами, после чего им понадобится еще года полтора на создание "дочек". Процессинг будет осуществляться внутри России.
Федеральный закон "О национальной платежной системе". Досье