Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

38 журналистских организаций США направили в Белый дом протест против зажима СМИ

10 июля 2014, 8:36 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Журналисты жалуются на то, что чиновникам в правительстве США запретили с ними общаться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Сразу 38 профессиональных журналистских организаций США направили на имя президента страны Барака Обамы послание с выражением протеста против "политически мотивированного зажима новостной и иной информации" о деятельности американских властей. Как пишет столичное сетевое издание "Вашингтон экзаминер", это беспрецедентный критический выпад в адрес Белого дома. Он особенно знаменателен еще и потому, что сразу после прихода к власти Обама обещал сделать свое правительство чуть ли не самым транспарентным в американской истории.

"В последнее время вы выражаете тревогу по поводу того, что фрустрация в стране порождает циничное отношение к демократическому правлению, - пишут авторы послания, обращаясь к хозяину Белого дома. - Вам достаточно взглянуть на свою собственную администрацию, чтобы увидеть крупный источник этой фрустрации - политически мотивированный зажим новостной и иной информации о федеральных ведомствах. Мы призываем вас положить конец "подкрутке" (новостей) и пролить свет на деятельность администрации".

Конкретно репортеры жалуются на то, что чиновникам повсеместно в правительстве США запретили с ними общаться, тем более "для печати", что их вопросы и просьбы об интервью регулярно остаются без ответа, а критически настроенных журналистов и вообще заносят в ведомственные черные списки.

"Мы просим вас создать механизм, с помощью которого можно было бы учитывать и исправлять последствия любых инцидентов с подавлением информации, - подчеркивают в своем послании представители журналистского сообщества. - Создайте пост омбудсмена для контроля за выполнением поставленной вами задачи по восстановлению транспарентности власти и созданию у общественности неприкрашенного правдивого представления о том, как та функционирует".

Первым подписал послание президент Общества профессиональных журналистов США Дэвид Куиллиер. Компанию ему составили руководители Национального фонда печати, Национальной газетной ассоциации, Национальной ассоциации пресс-фотографов, Ассоциации региональных репортеров, генеральный директор организации "Репортеры без границ" француз Кристоф Делуар, а также руководители многих специализированных и региональных объединений.

Разумеется, журналистское сообщество заботят прежде всего проблемы с освещением жизни в самой Америке. Но администрация Обамы не раз подвергалась резкой критике и за зажим информации в сфере национальной безопасности и внешней политики, за жесткое преследование людей, которые такую информацию распространяют, включая Эдварда Сноудена. А в самое последнее время звучат в профессиональном журналистском сообществе в США и отдельные голоса протеста против крайне однобокого и тенденциозного подхода властей и солидарных с ними ведущих СМИ к освещению нынешнего кризиса на Украине. По существу речь и в данном случае речь о той же пропагандистской "подкрутке" новостей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама