Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН призвал Совбез провести экстренную встречу по палестино-израильскому конфликту

10 июля 2014, 1:41 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Пан Ги Мун призвал израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху"проявить максимальную сдержанность

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун запросил Совет Безопасности всемирной организации провести в четверг утром экстренную встречу для обсуждения ситуации в секторе Газа и Израиле.

"Я встретился с председателем Совета Безопасности и я попросил его провести срочную встречу СБ", - уточнил Пан Ги Мун на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. По его словам, в ходе заседания СБ он намерен выступить с докладом по ситуации в Газе, Западном берегу реки Иордан и на юге Израиля.

По информации дипломатов, встреча намечена на 10:00 по местному времени (18:00 мск)

В среду палестинские боевики выпустили из сектора Газа десятки ракет по Израилю. В ответ авиация еврейского государства нанесла серию ударов по палестинскому анклаву. Всего в результате военной операции "Рубеж обороны", начатой 7 июля, в секторе Газа погибли более 50 человек, свыше 300 получили ранения. Среди убитых - не менее 13 детей.

Генеральный секретарь выразил тревогу по поводу "новой волны насилия, охватившей Газу, южный Израиль и Западный берег, в том числе Восточный Иерусалим". Он осудил ракетный обстрел Израиля, отметив, что "подобные атаки недопустимы и должны быть прекращены". При этом Пан Ги Мун призвал израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху "проявить максимальную сдержанность и уважать международные обязательства по защите мирных граждан".

"Я осуждаю растущее число погибших среди гражданских лиц в Газе", - добавил он.

По словам генсека, в течение дня, помимо израильского премьера, он переговорил с президентами Государства Палестины Махмудом Аббасом, Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси, королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом Аль Саудом, эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, а также госсекретарем США Джоном Керри.

Пан Ги Мун призвал лидеров региона сыграть роль для урегулирования ситуации и содействовать тому, чтобы палестинцы и израильтяне "вернулись к выполнению соглашения о перемирии, заключенного в ноябре 2012 года". Оно положило конец ожесточенному противостоянию между боевиками ХАМАС и израильской армией, продолжавшемуся несколько недель.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости