Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН призвал Совбез провести экстренную встречу по палестино-израильскому конфликту

10 июля 2014, 1:41 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Пан Ги Мун призвал израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху"проявить максимальную сдержанность
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун запросил Совет Безопасности всемирной организации провести в четверг утром экстренную встречу для обсуждения ситуации в секторе Газа и Израиле.

"Я встретился с председателем Совета Безопасности и я попросил его провести срочную встречу СБ", - уточнил Пан Ги Мун на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. По его словам, в ходе заседания СБ он намерен выступить с докладом по ситуации в Газе, Западном берегу реки Иордан и на юге Израиля.

По информации дипломатов, встреча намечена на 10:00 по местному времени (18:00 мск)

В среду палестинские боевики выпустили из сектора Газа десятки ракет по Израилю. В ответ авиация еврейского государства нанесла серию ударов по палестинскому анклаву. Всего в результате военной операции "Рубеж обороны", начатой 7 июля, в секторе Газа погибли более 50 человек, свыше 300 получили ранения. Среди убитых - не менее 13 детей.

Генеральный секретарь выразил тревогу по поводу "новой волны насилия, охватившей Газу, южный Израиль и Западный берег, в том числе Восточный Иерусалим". Он осудил ракетный обстрел Израиля, отметив, что "подобные атаки недопустимы и должны быть прекращены". При этом Пан Ги Мун призвал израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху "проявить максимальную сдержанность и уважать международные обязательства по защите мирных граждан".

"Я осуждаю растущее число погибших среди гражданских лиц в Газе", - добавил он.

По словам генсека, в течение дня, помимо израильского премьера, он переговорил с президентами Государства Палестины Махмудом Аббасом, Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси, королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом Аль Саудом, эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, а также госсекретарем США Джоном Керри.

Пан Ги Мун призвал лидеров региона сыграть роль для урегулирования ситуации и содействовать тому, чтобы палестинцы и израильтяне "вернулись к выполнению соглашения о перемирии, заключенного в ноябре 2012 года". Оно положило конец ожесточенному противостоянию между боевиками ХАМАС и израильской армией, продолжавшемуся несколько недель.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама