Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подруга обвиняемого по делу о бостонском теракте студента из Казахстана дала показания

10 июля 2014, 3:02 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
По словам девушки, Диас Кадырбаев выбросил рюкзак Джохара Царнаева после теракта по ее просьбе
Материал из 1 страницы
© AP/Jane Flavell Collins

НЬЮ-ЙОРК, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Студент из Казахстана Диас Кадырбаев, обвиняемый властями США в препятствовании расследованию теракта в Бостоне (штат Массачусетс), принес рюкзак с пиротехникой главного подозреваемого в этом преступлении Джохара Царнаева в свою квартиру и позже его выкинул. Об этом сообщила подруга Кадырбаева, Баян Кумискали. Она пояснила, что сама попросила его сделать это.

Видеозапись показаний девушки в среду была показана на судебных слушаниях в Бостоне по делу другого студента из Казахстана Азамата Тажаякова, который дружил с Кадырбаевым и Царнаевым и также обвиняется в препятствовании расследованию теракта на Бостонском марафоне.

Кумискали рассказала, что Кадырбаев принес рюкзак в их с Тажаяковым квартиру в городе Бедфорд (штат Массачусетс) из комнаты Царнаева в общежитии. При этом студент знал, что в нем находится пиротехника, из которой предварительно был извлечен порох. По сведениям прокуратуры, бомбы, которые привели в действие на марафоне в Бостоне братья Джохар и Тамерлан Царнаевы, были изготовлены из скороварок и начинены различными поражающими элементами, а также порохом из фейерверков.

Девушка сообщила, что она сама настояла на том, чтобы Кадырбаев избавился от рюкзака. "Я сказала, что не хочу, чтобы он находился в квартире, сказала вынести его", - сообщила Кумискали на слушаниях. По ее словам, Кадырбаев согласился. Она не видела, как он выбрасывал рюкзак, который впоследствии был обнаружен на мусорной свалке.

Кумискали, как и все трое молодых людей, училась в Массачусетском университете в городе Дартмут, неподалеку от Бостона. Она присутствовала при обыске, который проводили агенты ФБР в квартире Кадырбаева и Тажаякова. Девушка также могла оказаться на скамье подсудимых, однако власти обещали ей, что против нее не будут выдвинуты обвинения, если она даст показания на судебных слушаниях по делу Тажаякова, которые начались в понедельник.

Если Тажаяков и Кадырбаев будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы. Сами они свою вину не признают. Суд над Кадырбаевым начнется в сентябре этого года.

Бостонский теракт

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому 22 июля исполнится 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельное ранение и был арестован.

Дело о теракте на Бостонском марафоне. Досье

Суд над Джохаром Царнаевым

Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. Начало суда над предполагаемым террористом, который сейчас содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на 3 ноября этого года. Прокуроры уже заявили, что намерены требовать для Царнаева смертной казни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама