Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Украины: Киев готов вести переговоры только на условии двустороннего прекращения огня

10 июля 2014, 3:45 UTC+3 КИЕВ
При этом должен осуществляться контроль со стороны наблюдателей ОБСЕ, заявил украинский министр иностранных дел Павел Климкин в интервью BBC
Материал из 1 страницы
Павел Климкин

Павел Климкин

© EPA/NICOLAS BOUVY

КИЕВ, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Власти в Киеве готовы вести переговоры об урегулировании ситуации на юго-востоке только на условии двустороннего прекращения огня под контролем наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Эту позицию озвучил министр иностранных дел республики Павел Климкин в интервью Украинской службе BBC.

Сейчас Украина готова говорить только о "четком двустороннем прекращении огня безо всяких условий", но под контролем его выполнения наблюдателями ОБСЕ, цитирует BBC Климкина.

"Для меня важно четкое продолжение оказания давления на Россию, в частности в отношении влияния на сепаратистов, для проведения переговоров. Важно, чтобы эти переговоры позволили ввести двустороннее прекращение огня", - утверждал он.

По словам министра, сторонники федерализации отказываются вступать в переговоры с Киевом. "Мы даже предлагали провести встречу в сакральном месте - православной Святогорской Лавре. На это они не пошли, поэтому имеется вопрос об их готовности к переговорам и достижению конкретного результата", - добавил Климкин.

Задержание украинской летчицы

Отвечая на вопрос службы о задержании в РФ украинской летчицы Надежды Савченко, он утверждал, что ее "просто переправили в Россию", а МИД выясняет, каким образом это произошло.

Как сообщил в среду ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, "Савченко, как выяснилось, без документов, под видом беженки пересекла границу России. И при проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. После чего выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов", - отметил Маркин. Он добавил, что "задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством".

СК РФ предъявил Савченко обвинение в участии в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. "Установлено, что Савченко является военнослужащей вооруженных сил Украины по воинской специальности оператор-наводчик вертолета Ми-24. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года Савченко вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин", - сообщил Маркин.

Ассоциация Украины с ЕС

Павел Климкин заверил, что ратификация соглашения об ассоциации с ЕС - это дело нескольких недель.

"Возможно, я скажу очень эмоционально, но не для того я работал над соглашением четыре года, чтобы сейчас затягивать его ратификацию. Никто не будет затягивать процесс ратификации, уверяю как министр", - добавил он. Сейчас идет работа над пакетом документов для ратификации, его согласовывают с ключевыми министерствами, но это вопрос недель, приводит слова главы МИД Украинская служба BBC.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}