Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирак уведомил ООН о похищении боевиками урана из лаборатории на севере страны

10 июля 2014, 6:06 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Материалы могут быть использованы для изготовления оружия массового уничтожения
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emad Matti

ООН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Иракские власти уведомили генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о похищении боевиками урана из научной лаборатории на севере страны. Как сообщается в письме постоянного представителя Ирака при ООН Мохаммед Али Аль-Хакима, речь идет о 40 кг соединений урана, хранившихся в университете Мосула.

Дипломат предупредил, что захваченные экстремистами материалы "могут быть использованы для изготовления оружия массового уничтожения", а также незаконно вывезены из страны.

"Эти ядерные материалы, несмотря на ограниченное количество, позволяют террористическим группам при наличии необходимых знаний, использовать их отдельно или вместе с другими материалами в ходе террористических актов", - говорится в письме.

Мохаммед Али Аль-Хаким уточнил, что хранившиеся на территории университета соединения урана "использовались в очень ограниченных объемах в образовательных целях и для проведения научно-исследовательской работы, что разрешено соответствующими международными конвенциями".

Присоединение к Конвенции о физической защите ядерного материала

Как сообщает агентство Рейтер, похищенный боевиками уран, скорее всего, не обогащен, так что использовать его для изготовления оружия будет проблематично. Агентство также напоминает, что в понедельник Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) информировало о получении от иракских властей официальных документов о присоединении к Конвенции о физической защите ядерного материала. Международный договор, в частности, предусматривает сотрудничество между странами в области обнаружения и возвращения похищенного и контрабандного ядерного материала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама